紐約州訂購10萬個抗體測試盒 北京扣押不放行(圖)


美國從中國進口10萬個抗體測試盒,當下卻被北京政府扣押關口不放行。圖為歐洲生產的病的測試盒。(圖片來源:THOMAS LOHNES / AFP/Getty Images)
美國從中國進口10萬個抗體測試盒,當下卻被北京政府扣押關口不放行。圖為歐洲生產的病的測試盒。(圖片來源:THOMAS LOHNES / AFP/Getty Images)

【看中國2020年4月18日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)在美國爆發的武漢肺炎疫情仍然嚴峻,截至美東時間17日晚(週五)公布的統計數據,美國全境已有71萬人受感染,死亡人數達37,158人。雪上加霜的是有待救命的10萬個抗體測試盒,當下卻被北京政府扣押關口不放行。

美國廣播公司(ABC)週五報導,布魯克林區的紐約市議員萊文(Stephen Levin),之前向北加州高科技公司Cellex訂購10萬個抗體測試盒,不料設在中國的工廠完工待運回紐約時,卻被中國政府新實行的出口管制令擋下。

美國食品藥品監督管理局(FDA)在4月1日批准首個病毒抗體測試的緊急使用授權,即位於北卡羅來納州Cellex公司生產的試劑盒。聲明發布後不久,萊文就與Cellex聯繫,代紐約市的醫藥機構訂購10萬套測試盒,並優先讓急救人員使用。

這10萬個抗體測試盒已獲得(FDA)批准入口,原本該在運送紐約途中,孰料因中國新實施的出口管制令而原地不動。

萊文受訪時無奈的說:「我從事政治活動15年了,對這些官僚行徑不足為怪。」

對此,美國西東大學(Seton Hall University)商學院教授尹尊聲告訴美國之音,中國海關最近對抗病毒相關醫療產品的出口管制很嚴,「特別是輸出到美國的特別嚴,必須提供生產這一產品的正式資質證明。」

尹尊聲認為北京政府此舉,可能跟3月間西班牙、捷克和土耳其等國指責從中國進口的病毒測試劑盒準確率太低有關,有些國家甚至退回整批貨物。

中國商務部、海關和國家藥監局在4月1日,頒布了對包括測試劑在內的醫療產品出口進行嚴格控制的新規定。新的規定要求出口產品的企業,必須向海關提供符合中國和進口國的「雙重認證「。

不過,尹尊聲說北京政府施行新措施,不排除限制某些重要醫療產品出口是為了自己,「中國現在的武漢肺炎疫情也出現回彈,所以相信很多戰略性的用品,包括呼吸機、防護服裝、試劑,可能要留給自己備用。」

另一方面,西方國家發現應對武漢肺炎疫情的另一個難題,他們目前急需中國製造的醫療用品,一方面又必須承擔中國偽劣產品所帶來的風險。

綜合媒體報導,全球病毒大流行時,中國境內一夜間冒出無數的「口罩製造廠」或醫療用品的生產工廠。

有美國的分銷商接受CNN訪問時透露,「他們沒有認證、沒有文件、沒有實驗室結果,最後所生產的口罩全被中國海關扣押。」

無論如何,有消息說,Cellex生產的10萬個測試盒,預計可能在下週可運抵紐約州。

Cellex執行長詹姆斯.李(James Li)告訴ABC說,他從數個特別管道得到消息說,北京政府即將「開綠燈」讓這批貨物出關,以解紐約燃眉之急。

他說:「我們收到大量詢問,要求進行測試,包括醫生。」因為如果他們已有抗體,他們打算前往紐約支援前線工作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.