白宮:中共特工操控假消息稱川普「鎖國」 48小時熱傳(圖)


近年中共大外宣企圖控制國際主流發言權。《富比士》中文版雜誌傾向中共立場的誤譯或標題相當常見。(圖片來源:Getty Images)
近年中共大外宣企圖控制國際主流發言權。《富比士》中文版雜誌傾向中共立場的誤譯或標題相當常見。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年4月23日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)正當大家忙著應對武漢肺炎疫情之際,美國民眾突然於3月中旬在社交媒體上看到一則熱傳的信息:川普(特朗普)政府即將封鎖全美國。後白宮國家安全委員會澄清,這是一則假信息,背後涉及中共特工在背後操控。白宮也表示,正在對此事深入調查,外國特工散播假信息的新途徑。

《紐約時報》22日刊登分析報導稱,這些在假信息在3月中旬在社交媒體上出現,短短48小時內就被廣泛流傳。信息還宣稱,「等防範劫匪和暴徒的軍事部隊一到位,政府就會立即宣布。」

《紐時》引述六名美國官員的說法,經情報機構評估,有中國特工參與散播這些假信息。白宮後來通過推特澄清,這是網路散播的假信息。

假信息甚至以簡訊形式出現在美國民眾的手機上。官員表示,他們從未見過這種做法。由於需要保護訊息來源和進一步監控北京,他們拒絕透露更多的情報細節。

官員也說,一些機構開始研究中國、俄羅斯等國家在疫情期間傳播假信息的新途徑。

兩名美國官員表示,中共特工的工作是使這些信息吸引足夠多的人注意,以讓信息自行傳播。這些信息在手機簡訊和臉書上獲得極大的關注。

據悉,美國情報官員也在調查,中國駐美外交使團的間諜是否參與了這次假信息的傳播,同時更密切留意中國外交官和國有媒體機構的員工。

此外,美國情報機構也關注網路上懷疑由親中人士散播的針對歐洲人的假信息。這些信息強調疫情期間歐洲國家不團結,同時稱讚中方的捐贈外交,而且消息似乎「報喜不報憂」,沒有提到歐洲不滿中國公司提供質量出問題的醫療和防護用品,以及歐洲質疑中方處理疫情的方式。

瘟疫蔓延中共啟動大外宣

武漢肺炎疫情蔓延,中共製造的假信息也在網路上氾濫。研究發先,中方進來熱衷於在推特上大舉散播虛假言論,成為中共大外宣的工具。

據悉,中共的戰狼外交是習近平本人的意思。根據路透社消息,習近平在去年給外交官的親筆手寫便條中,指出面對國際挑戰(例如中美關係惡化),要採取更強硬立場,要強硬駁斥西方抹黑中國的言論,要表現出「鬥爭精神」(fighting spirit)云云。另外,中共外交部發言人趙立堅在3月12日發推,說美國軍方將病毒帶到武漢。

中共政府在大流行期間啟動大外宣,試圖來洗刷當初病毒由武漢傳播全國,再迅速傳向全世界的污名。外界分析,中共此舉收效不彰。法媒《費加羅》報刊文稱「中共大外宣激怒了世界」。此外,美國政府也批評北京隱匿疫情而導致全球爆發,而英國、法國、澳洲等國家亦陸續提出質疑和譴責。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.