聯合國前副秘書長冀朝鑄去世 曾批「毛澤東是魔鬼的材料」(圖)



聯合國前副秘書長冀朝鑄去世。(圖片來源:網路)

【看中國2020年5月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)聯合國前副秘書長冀朝鑄於4月28日在北京去世,終年90歲。冀朝鑄是周恩來和毛澤東的長期翻譯,有「紅牆第一翻譯」之稱。他對毛澤東有近身的觀察,曾說「毛澤東是魔鬼的材料,十二分的邪惡」。

據《澎湃新聞》5月3日報導稱,冀朝鑄曾擔任毛澤東、鄧小平和周恩來的翻譯。在冀朝鑄44年的外交生涯中,靠的並非「戰狼式」辛辣言詞,而是當時絕無僅有的中英翻譯能力。

冀朝鑄是山西省汾陽縣人,1929年7月出生。他9歲時為逃避戰亂,隨父母到美國,曾就讀哈佛大學,精通英語和熟悉中美關係。1952年4月赴朝鮮開城參加中國和談代表團工作。1954年4月回國,他被分配到外交部工作,曾任周恩來的英文翻譯長達17年。六十年代時擔任過毛澤東的英文老師。1972年2月,時任美國總統的尼克遜訪華,冀擔任毛澤東和周恩來的翻譯。1979年鄧小平訪問美國,冀亦擔任翻譯工作。

資料顯示,他亦曾擔任駐斐濟、萬那杜、基裡巴斯大使,1987年擔任中國駐英大使,1991年任聯合國副秘書長等職務。1996年退休。文革期間受到排擠和打擊。

冀朝鑄曾推出英文自傳體回憶錄,是在1997年出版的,書名是《The Man on Mao's Right》(站在毛澤東右邊的人),文中披露了中南海與中共外交部的權鬥內幕及中美關係秘辛,也揭開江青與王海容惡鬥內情。

他在回憶錄中寫道:毛澤東真是一塊魔鬼的材料,像許多共產黨人那樣,是「特殊材料做成的」,十二分的邪惡充滿了他們的全部生命。

冀朝鑄說,最荒謬的莫過於毛澤東死後,江青和王海容當庭廣眾打架的事情。毛的棺材停放在人民大會堂時,江青送了一個花圈擺在棺材旁,王海容對江青在花圈上寫的悼辭(江青自稱是毛的「學生」)不滿,當場痛罵江青,兩個人竟打起來,30多歲的王海容與60歲的江青比畢竟身手敏捷,王狂抓江青的頭髮,一抓卻把整個假髮抓下來,江青露出了一個大光頭。

王海容敢罵敢打江青,無可辯駁的說明她在毛面前的地位不凡。毛澤東也很賞識王海容,否則也不會讓她成為中共第一個女副外長。

毛澤東於1976年9月9日去後,毛澤東身邊的大紅人包括王海容,被停職接受審查。1978年12月底,她的工作關係從外交部移交到中央組織部,等待重新分配工作。之後,中共中央決定王海容到中央黨校進修學習,別人只去一年,頂多兩年,她這一去竟是整整3年。1984年,給個閑差,王海容被任命為國務院參事室副主任。

到底毛與王海容是什麼關係,人們只是揣測。但不可思議的是,2017年9月9日毛忌日,也是一生未婚的王海容的79歲忌日,她走的日期也變的耐人尋味。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.