銀行與黑產勾結泄露客戶信息 5千元可查全部流水(圖)



中信銀行與黑產勾結泄露客戶信息一事,引髮網路對銀行侵犯客戶個資的軒然大波。(圖片來源:公有領域)

【看中國2020年5月8日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)中信銀行泄露脫口秀演員王越池(藝名「池子」)銀行流水信息的事件,引髮網路對銀行侵犯客戶個人隱私的軒然大波。據媒體揭露,黑市上有查詢流水的相關黑產,有黑產從業者表示可以「2000元查一個月流水」、「4000元查一個月流水」以及「5000元查全部流水」。

5月6日,脫口秀演員王越池(藝名「池子」)發布微博稱,中信銀行股份有限公司虹口支行在未經授權、未經任何司法機關合法調查程序的情況下,將個人銀行賬戶交易明細提供給與其發生經濟糾紛的笑果文化,侵犯了個人隱私。

當日晚間,上海笑果文化在微博上回應稱,相關仲裁正在進行中,其「根據相關流程採取了財產保全、提起仲裁、證據收集等法律活動」,且上述行動「均在法律及合同的框架之下進行」。

5月7日凌晨,中信銀行官博發表致歉信,稱經核實,該行員工未嚴格按規定,為上海笑果文化傳媒有限公司提供了王先生的收款記錄。對此,中信銀行表示,已按制度規定對相關員工予以處分,並對支行行長予以撤職。

池子事件究竟是個案,還是有更多不知情的受害者?除了中信銀行,其它銀行是否也有這種現象?

據《新京報》調查,黑市上有查詢流水的相關黑產存在。報導稱,5月7日,該報聯繫到3名提供查詢流水操作的黑產從業者,對方分別表示可以「2000元查一個月流水」、「4000元查一個月流水」以及「5000元查全部流水」,但問及流水來源時,對方不願過多透露,僅表示「是銀行後臺出的,你可以列印出來」。

池子在微博中稱:「你也沒有我的身份證,你也沒有我的銀行卡,你也沒有司法機關的調查令,笑果文化竟然能從中信銀行拿到我近兩年的流水還列印出來……之後我們打電話給中信銀行,中信銀行說這是配合大客戶的要求。」

報導稱,個人賬戶交易信息被調取,這是明顯的違法之舉。如果任何中信銀行眼中的「大客戶」,都可以未經用戶本人授權,隨意調取其個人賬戶交易記錄,那麼所有用戶的銀行賬戶就處於隨時「裸晒」狀態中。

法律界人士表示,查詢客戶流水的行為在無合法授權下,屬於侵犯公民個人信息行為,這裡不僅僅包括這種非法提供行為,還包括非法獲取的主體。

有經濟法學者表示,公司憑藉自己是大客戶,就要求銀行提供別人的賬戶信息,是違法的。公司直接打點銀行的某個員工,憑藉個人操作列印出別人的賬戶信息,當然更是違法的。

那麼,作為銀行員工,是否有權或能夠在客戶不知情的情況下查詢客戶的賬戶流水?

據《新京報》報導,有銀行從業背景的相關人士表示,客戶流水信息,理論上只要是銀行員工有內部授權皆可查詢,但查詢會留下痕跡,「在客戶不知情情況下查詢客戶流水信息屬於違規操作,被發現後相關員工可能會被開除,除非有領導默許或背書,一般銀行員工是不會冒這個風險的。」

銀行與客戶之間本質上是信用契約,如果客戶的銀行賬戶信息在黑市上花錢就可以買到,銀行所謂保障客戶隱私及資金安全的承諾就是笑話。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.