「長征五號B」火箭殘骸失控 或墜入美國加州外海(圖)


中國 火箭 長征五號
火箭發射示意圖(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中国2020年5月11日讯】(看中國記者狄源德綜合報導)近期官方宣布發射成功的中國最大的火箭長征五號B」,今日被發現正在以不受控制的方式重返地球大氣層,成為30年來最大的失控重返大氣層的人造物體。預計可能墜落到美國加州外海區域。

據美國《航太》(Aerospace)5月11日發布的信息顯示,5月5日發射升空的「長征五號B」火箭,其殘骸在世界協調時間(UTC,中華民國採用的時間)5月11日下午4時16分前後6個小時左右墜落進入地球大氣層。目前預測「長征五號B」火箭殘骸可能會墜入美國加州外海區域。

然而,由於「長征五號B」殘骸正在以不受控制的方式墜落,如果出現1分鐘偏差,那麼火箭殘骸墜落的位置就會偏離原先預測位置500公里,因此依然需要持續觀察。

中共官媒新華社5月5日稱,北京時間5月5日18時0分,「長征五號B」火箭搭載新一代載人飛船試驗船和柔性充氣式貨物返回艙試驗艙,從海南省文昌航天發射場升空。約488秒後,載荷組合體與火箭成功分離進入預定軌道。長征五號B以長征五號運載火箭為基礎改進研製而成,主要承擔著中國大陸空間站艙段等重大航天發射任務。長征五號B也是目前中國近地軌道運載能力最大的火箭。

台灣《自由時報》報導,「長征五號B」火箭在完成任務之後,其火箭殘骸以不受控的方式墜落將進入地球大氣層,成為自1991年前蘇聯「禮炮七號」(Salyut 7)之後失控墜毀大氣層最大的人造物體。

儘管專家認為,大部分的火箭結構都在重返大氣層的過程中燃燒殆盡,但也不排除某些部分(例如大型發動機)可能會在通過大氣層並撞擊地球,美軍太空軍正緊盯該物體動態。

《德國之聲》2019年12月27日報導,被北京當局寄予厚望的「長征五號」火箭此前曾表現不佳。2016年該火箭首次試射就出現了二級發動機提前關機故障,隨後雖然通過延長上面級發動機燃燒時間,成功將「實踐十七號」衛星送入地球同步靜止軌道,但這種補救措施卻縮短了衛星使用壽命。

2017年,「長征五號」第二次發射宣告失敗,火箭氫氧發動機出現故障,星箭墜海。北京當局官方最終只是發布了少量火箭發射失敗的相關信息,如:查明故障原因、氫氧發動機重新測試等。一直到2019年秋天,中國大陸官方才宣布,「長征五號」在2019年12月底前後「擇機發射」。

「長征五號」火箭試射是否成功將決定中國大陸「螢火2號」火星探測器能否在2020年夏天升空的日程。如果「長征五號」無法按時成功發射升空,那麼根據北京當局官方的火星探測計畫就要再延後26個月。

其它的諸如空間站、探月計畫也被迫向後推遲,包括「嫦娥五號」、中國空間站核心艙的發射日期已被迫改至2020年、2021年。

報導稱,雖然火箭總推力部分達到了國際先進水平,但是中國大陸「長征五號」火箭技術水平並沒有達到先進水平,最多達到美、俄、歐洲十年前的科技水平。此外,「長征五號」火箭使用的氫氧發動機性能並沒有達到先進水平,與歐美航空技術存在明顯的差距。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.