供應鏈重塑全球將分為兩大市場

2020-05-19 09:35 作者: 陳柔蓁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年5月19日訊】美國工業安全局5月15日公告新的制裁中國華為措施生效,任何採用美國技術、設備所設計、生產的半導體晶片皆需獲得美國政府授權。此舉形同切斷華為的晶片來源,也宣告世界正式要分成2個市場。

「冷戰」一詞的意思是「沒有煙硝的戰爭」,冷戰發生在第2次世界大戰之後的數十年間,美國、蘇聯憑恃各自持有的核子武器數量,帶來保證的毀滅性能力,因此相互忌憚。

印度、東南亞將成生產重鎮事過境遷,現在蘇聯已經解體,美國的對手換成了中國,然而,美、中雙方的對抗更具破壞力,因各搶奪以經濟霸權定義世界,而經濟是關乎每個人的日常生活,意味著人人都可能是受害者、也可能從中受益。

世界的下個工作,是供應鏈重塑,「美國製造,只能重資本支出、高自動化製程,高勞力密集式精密製造不可能了。」

連接器、紡織等業內人士都一致表示,美國製造,於人力、於成本毫無優勢,「美國人一隻手的前臂,就跟亞洲人的小腿一樣粗」,亞洲人從小訓練拿筷子、手的小肌肉群,所以美國缺乏製造業需要的細緻、柔軟、靈活,因此印度與東南亞被視為下階段的世界生產重鎮。

美元、黃金、比特幣續強勢在金融商品部分,美元、黃金、比特幣,這3項金融商品在可預見的未來將繼續強勢。

美元是因為美國恆保國力不墜,黃金則是美、中2大陣營對抗時避險的必需品,而比特幣代表著暗潮洶湧的地下金流永不停歇,也因此永不可能合法化、實名制;但因各方權力抗衡,價值持續受到保障。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.