想解決複雜問題 從「這件事」開始(圖)

2020-05-20 20:38 作者: AND股份有限公司

手機版 简体 0個留言 打印 特大

AND 思考架構圖鑑 企業 競爭力 創業
解決複雜問題的能力,從培養思考開始。(圖片來源:Adobestock)

文/邱彥錡(SparkLabs Taipei 共同創辦人暨管理合夥人)

商業環境愈來愈多元,從原本實體見面交涉到因為數位軟體發展迅速而產生的虛擬實境等科技讓會議更有效率,而問題也從單一演變成複雜多變因。「世界經濟論壇」(World Economic Forum)未來十大技能在2015 年與2020 年第一項都是「複雜問題的解決能力」(Complex Problem Solving),許多人面對到未知的複雜問題,是沒有能力與導師能快速請教學習,但若無法及時回應處理,企業將失去競爭力。企業經營者將更珍惜也更重視核心成員對複雜問題的解決能力。

這讓我回想到先前在知名外商擔任企管顧問的時光,企業主在面對到問題時,會尋求管理顧問公司的協助,而管顧公司扮演的角色正是將業主面臨的問題透過「定義問題」、「解構問題」、「排序並設立假設」、「分析議題」、「彙整可能解決方案」等,管理顧問能夠協助處理專案,但長期而言企業經營者若能具備這些能力,在管理與執行上都將獲得絕對的成效,這也能說明為何許多大集團都樂意聘僱具管理顧問背景的人才擔任專業經理人。

而我目前所管理的 SparkLabs Taipei 創投加速器主要協助台灣新創進入國際市場,我們這幾年來觀察,表現傑出的創業家全都具備「高效解決問題」的能力。創業家鎖定的新市場因為許多無跡可尋, 需要透過使用者訪談、最小可行性商品建立(MVP, Minimum Viable Product)、建立產品與市場的完美契合(PMF, Product-Market Fit),因為問題未知,問題都需要在時限內被解決,在管理顧問公司較無法協助的情況下,考驗著創業家本身過去工作經驗與相關投資人的輔導。

《把問題化繁為簡的思考架構圖鑑》所提供的正是為了企業高階經營者與創業家所設計的一本寶典,是工具書更是實力培養練習的養成書,例如第2 章,所提到的「腦力激盪法」與第5 章的「KJ 法」正是我們最常使用來做問題根因分析甚至是年度目標制定的慣用手法。而第3 章的商業思考力對高階主管或業務負責人來說,是思考制訂商業策略與商務模式的最佳工具。我推薦給初入社會的新鮮人,儘早培養批判性思考、培養複雜問題解決能力,必能在事業上嶄露頭角,拔得頭籌。
 

本文整理、節錄自AND股份有限公司《把問題化繁為簡的思考架構圖鑑:五大類思考力 ╳ 60款工具,提升思辨、創意、商業、企畫、分析力,讓解決問題效率事半功倍【隨書送】把問題化繁為簡的思考架構練習本》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.