俗語「勾頭女子挺胸漢 一生富貴半生閒」啥意思?(圖)


俗語 智慧 勾頭女 挺胸漢 富貴
俗語「勾頭女子挺胸漢,一生富貴半生閒。」啥意思?

中國文化源遠流長,擁有非常豐富的內涵。而在民間流傳甚廣的俗語,雖然通俗,但涵蓋面十分廣泛,也能看出古人的智慧、風趣及幽默。

其中有這麼一句識人的俗語「勾頭女子挺胸漢,一生富貴半生閒」。古人為什麼會這樣說,意思又是甚麼呢?今天就帶大家來了解這句成語。

●甚麼是「勾頭女子」

所謂勾頭,指的是頷首。在古人眼中,女子給人的感覺是矜持含蓄,若在說話時喜歡伸長脖子,會給人不自不自愛的感覺;而若經常頷首微笑,會讓人感到端莊賢淑。尤其有人在說話時,若女子是這樣的神態,便會讓人覺得她在專注傾聽,自己是被尊重的。

而在古代,一個女子與人交談時,多會微微低頭表示含蓄,這樣的女子給人的感覺就知書達理有教養,具備三從四德,將來肯定是賢內助,因此會受到很多條件好的男子青睞。所以古人才會說這樣的女子會一生富貴,享受清閒的生活。

在今天,有成就、擁有豐富內涵、懂謙虛的女人一般也會低頭,因此,勾頭女子比起仰頭女給人高傲的感覺,可以更容易吸引男子的關注,這個準則在今天看來,還是十分適用。

●何為「挺胸漢

至於「挺胸漢」,指的是有擔當的男人。比起低頭漢,一個挺胸抬頭的男人無疑能展現出自信,讓人感覺氣宇軒昂有主見,也能給人可信賴的感覺。而在古代要判斷一個男人是否值得託付終身,也會非常重視這個男人是否有足夠的擔當,能夠支撐起一個家庭的重擔。

挺胸抬頭的男人,也會給人一種充滿正氣的感覺,在面對困難時敢於迎難而上、挺身而出,這樣的人才能開創自己的事業,擁有一番成就,也能支撐、保護好家庭。

●一生富貴半生閒

後半句「一生富貴半生閒」,則是對「勾頭女子」和「挺胸漢」人生的推估。因為不論是古代還是現代,衡量一個人過得是否幸福,常會看他們的人生表現。這樣的人,他們的前半生多勇於奮鬥有擔當,自然有了一番事業,交棒給下一代後,就可以過含飴弄孫,或是閒雲野鶴的生活了。

當然現在社會早已不同以往,所以標準也在不斷改變。像女性在職場上,有時若不強勢點,還真是不容易開創一番局面。即使如此,古人的許多生活經驗與智慧還是值得我們學習的。像懂禮數、有教養的女子,表現一定是端莊賢淑,不會讓人感到輕浮。

你對「勾頭女子挺胸漢,一生富貴半生閒」這句俗語是否有自己的體會呢?也歡迎在底下留言,與讀者分享。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.