美突嚴查中國人:多名華人離境時遭盤問甚至扣押電腦(圖)


美國海關 嚴查中國人 電子產品
美國海關(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中國2020年5月25日訊】美國中使館稱,近日有多名中國公民反映,在出境美國時,被美國海關長時間盤問,並檢查隨身攜帶的手機、電腦等電子設備,部分出境人士的電子設備,更遭執法人員暫扣作進一步檢查。

據蘋果日報報導,自武漢肺炎肆虐全球,美國國土安全部早已進一步收緊入境政策,要求所有入境人士申報是否曾到過中國。5月25日,中國駐美國使館網站發出重要通知,提醒在美國的中國公民,要注意美國出境檢查,近日有多名中國公民反映,在出境時被美國海關長時間盤問,並檢查隨身攜帶的手機、電腦等電子設備,部分出境人士的電子設備更遭執法人員暫扣作進一步檢查。

根據美國法律,美國邊境海關執法人員無須事先申請搜查令、有權對所有出入境者進行檢查,包括查驗其個人訊息、出入境目的,以及攜帶物品等等,美國邊境執法人員毋須懷疑,即可搜查旅客的手機等電子設備,並可對旅客電子設備進行升級搜查,或暫扣相關電子設備。

至於為什麼會突然嚴查中國出境人士,報導中並沒有提及。不過有網民猜測,前段時間,美國逮捕了幾名在美華人,這幾名華人都涉及中共的「千人計畫」。中國學者偷竊美國知識產權和商業秘密,已經引起美國政府的注意和不滿。美國海關嚴查中國人電子設備,必定事出有因。

《看中國》早前曾報導,美國司法部5月14日表示,華裔美國教授王擎(Qing Wang)因涉中國「千人計畫」,13日在家中被捕。這是美國司法部在本週內第三宗起訴涉嫌參與千人計畫教授的案件。

報導稱,王擎博士為克利夫蘭診所(Cleveland Clinic)和凱斯西方大學(Case Western University)分子遺傳學教授。他被控以虛假陳述和電匯詐騙兩項罪名。(詳情請閱讀:美司法部鍘刀舉起 一週內起訴三名涉千人計畫的教授



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.