傳中共港澳協調小組升級 夏寳龍任常務副組長(圖)


中共國務院港澳辦主任夏寳龍。(圖片來源:視頻截圖)
中共國務院港澳辦主任夏寳龍。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年5月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)正當北京召開的中共人大會議表決通過香港版國家安全法之際,港媒引述人大代表消息稱,中共中央港澳工作協調小組已於2月升格為領導小組,中共政治局常委、國務院副總理韓正擔任組長,港澳辦主任夏寳龍任常務副組長。

多家香港媒體5月29日報導,中共中央港澳工作協調小組已於2月升格為領導小組,仍由政治局常委、國務院副總理韓正擔任組長,港澳辦主任夏寳龍任常務副組長。

據報導,5月28日下午,身兼中國全國政協副主席的夏寳龍在北京會見港區全國人大代表。有出席的人大代表向《星島日報》證實,北京駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)主任駱惠寧主持會議,並正式通報,夏寳龍身兼中央港澳領導小組常務副組長。

報導稱,這顯示中共國務院港澳事務辦公室作為小組辦公室實體化,港澳辦主任夏寳龍任常務副組長。

這是北京當局港澳工作系統今年以來的第二次人事變動。今年2月,中共國務院公布任命屬副國級的夏寳龍兼任港澳辦主任,而香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應,則兼任港澳辦副主任,此次變動被視為港澳系統重要變動。

《香港01》則引述全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,倘若消息屬實,說明北京以更高權威指揮相關部委應對香港問題。

劉兆佳分析稱,倘若港澳工作協調小組升格消息屬實,反映北京要更強勢駕馭香港局勢,將小組升格,提升權力,讓小組能更權威地調度各個涉港事務中央部委及省市,更快速、更有力地應對香港突發的形勢。

他進一步指出,在北京當局的權力架構中,最高層級是「委員會」,其次是「領導小組」,再次之是「協調小組」;當前香港已捲入中美角力的大國博奕中,協調小組提高規格並不出奇。

劉兆佳認為,夏寳龍出任常務副組長即第一副組長,在實際操作層面上擔當領導職能,估計他將有更大權力處理及決定對港政策。

5月21日,中共全國政協會議開幕,中共全國政協常委會5月18日、19日開會宣布,夏寳龍不再兼任全國政協秘書長。夏寳龍19日有現身會議,顯示其仍保留全國政協副主席的職務。但其卸下政協秘書長職務,被認為未來他主攻港澳事務。

早前傳夏寳龍曾秘密與林鄭月娥會面。據法廣5月8日引述親共港媒消息說,港澳辦主任夏寳龍在4月23日港府人士大換班撤換4名局長後不久,曾南下深圳,與特首林鄭月娥閉門會面。

據指,夏與林鄭兩人閉門商討多項議題,包括9月立法會選舉、基本法23條立法等國家安全問題以及香港電臺記者追問世衛組織有關臺灣問題等。

報導說,夏寳龍向林鄭就香港內務問題指指點點,似乎吻合最近中央高調介入香港事務的政策。

今年67歲的夏寳龍是習近平的舊部,此前其為人所知的卻是在主政浙江時親自指令大搞強拆教堂和十字架,備受國際社會批評。因此外界預料他同樣對港走強硬路線。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.