拋棄近50年對華接觸政策 北京讓川普別無選擇(圖)


2020年5月29日,川普在白宮玫瑰園舉行關於中國的新聞發布會。
2020年5月29日,川普在白宮玫瑰園舉行關於中國的新聞發布會。(MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年5月31日訊】(看中國記者路克編譯)川普(特朗普)總統週五(5月29日)在白宮發表講話,在不到九分鐘的時間裏,川普表明他的政府已經放棄了將近50年的美國對華接觸政策

是時候了。中國一直在全面挑戰美國,而川普週五發表的全面評論表明美國將捍衛自己。

川普宣布了一系列行動,包括:

終止美國與世界衛生組織的關係。川普說,世衛組織偏向中國,並且未能批准因其應對源自中國的中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)大流行不利而引起的改革。此舉削減了美國向世衛組織提供的約4.5億美元資金。川普表示,美國將把這些資金用於「全球其他地區,應得到全球緊急公共衛生需求的地方」。

暫停對美國構成安全隱患的中國公民進入美國。

撤銷對香港幾乎所有的特殊豁免和規則,並對中港兩地官員實施制裁。

正在研究在美國上市的中國公司的不當做法。

川普總統簽署了一項命令,宣布將阻止與美國軍事研究有關的中國學生和研究人員進入美國。

川普在簡短講話中還評論了其他事項,尤其是中共病毒的傳播。他說:「由於中國政府的瀆職行為,世界正在遭受苦難。」

在香港問題上,中國領導人無疑在等待川普是否會撤回美國在貿易和其他問題上對陷入困境的香港的特殊待遇。有人認為川普不會這樣做。然而在面臨測試時,川普總統表現出美國領導人中罕見的政治意願。

大多數觀察人士認為,總統會把講話集中在香港。令人驚訝的是他的講話的全面性。

此外,總統的講話語氣,他不僅具有對抗性而且還很生氣,這打破了數十年的先例。中國領導人還沒有聽到美國領導人以這種方式向他們講話。

川普總統宣布的行動會令中國領導人擔憂。這些行動表明,川普目前正在領導整個政府對中國進行指控。

川普沒有終止1月15日簽署的第一階段貿易協議。有跡象表明,中國將無法履行其主要承諾,即在兩年內增加2000億美元的美國商品和服務採購。

英國《金融時報》表示,市場對川普沒有實施新關稅或凍結中國國民資產感到欣慰。

但是,市場不應該高興太早。川普政府將在未來幾週內會宣布更多行動,其中可能包括「全額支付」將工廠從中國大陸和香港搬回美國的費用。

總統國家經濟委員會主席拉里.庫德洛週二接受福克斯商業公司的斯圖爾特.瓦尼(Stuart Varney)採訪時談到了此類政府補貼。

此外,川普提到中國上市公司的行為,他警告說,這是他下一個將要解決的大領域。

中國幾個月來一直在說美國不可能與中國「脫鉤」。但是,川普在星期五使這一過程看起來不可避免。

川普表示,他希望「與中國建立開放和建設性的關係」,但最終關係的狀況不取決於他。

自二月份以來,北京炫耀其「戰狼外交」,採取了一系列侵略行動,包括:與印度發生邊境衝突;對其南中國海和東海的六個鄰國進行撞船等事件;威脅要入侵臺灣;打破對香港承諾的一國兩制;並提高了在中國周邊水域和領空進行危險攔截的速度。

目前尚不清楚為什麼中國現在要採取這些行動。有人說這是力量的象徵。其他人則表示這是軟弱的跡象。但是很明顯,美國之前對中國的政策失敗了。

與中國接觸的一派觀點常常無視或容忍中國人不可接受的行為。

結果是,現在人們認為中國的共產主義無法改革,這意味著川普政府保護美國的唯一一件事就是減少與中國的接觸。

總統週五行動的基本主題是,他的政府正在切斷與中國共產主義的聯繫。那是正確的方法。

中國不僅僅是一個對手。一年前,共產黨宣布對美國發動「人民戰爭」。這種敵意意味著,除了投降北京外,川普沒有太多事可以修補與中國的關係。這不是川普的問題,這是中國的問題。

消除數十年來美國對華政策錯誤所造成的損失,怎麼可能沒有代價呢?但是北京讓川普別無選擇。

是時候讓美國領導人做必要的事情:在各個方面追擊中國。這就是星期五,世界從川普總統那聽到的消息。

(編輯註:本文翻譯自章家敦發表在福克斯新聞網站上的文章<川普放棄50年失敗的中美政策是正確的>)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.