父母犯2禁忌 子女注定沒出息(組圖)


孩子是會模仿父母的行為,學著你孝順老人的樣子來孝順你。
孩子是會模仿父母的行為,學著你孝順老人的樣子來孝順你。(圖片來源:Adobe stock)

《三字經》有言:養不教,父之過。

小惡不改,終成大惡。小善不積,大德難成。古人早就意識到,教育孩子最重要的責任,在父母身上。而一個家庭興衰與否,取決於子孫後代是否有出息。

所以想要孩子成為什麼樣的人,父母就得成為什麼樣的人。因為,很多時候,父母的言行舉止都會潛移默化的印在孩子腦海裡。而一個家庭的興衰,則取決於每一個微小的細節,父母若犯了這兩條大忌,就要小心了。

【01】薄族者,必無好兒孫

對長輩、親戚刻薄的父母,後代子孫一定不會有出息。

曾有這樣一個故事:

有戶人家祖孫三代同堂。奶奶因為年紀大,走不動了,年輕的父母覺得她成為家庭的負擔,決定把她丟棄到深山老林裡。

一天晚上,他們叫上兒子,一起把老人裝進大竹籃裡,抬進山裡。

當他們正準備把老人扔下不管時,他們的兒子在旁邊提醒說:「爸爸媽媽,你們把奶奶丟在大山裡以後,這個大籃子可千萬別丟。」

爸媽感到很奇怪,就問兒子:「為什麼要把這個籃子帶回家?」

兒子回答:「因為將來你們老的時候,我也要用這個大籃子把你們抬進山裡啊。」

孩子是會模仿父母行為的,若父母孝順長輩,孩子看在眼裡,也會變成懂事乖巧,將來也會孝順父母。

相反,若父母自己對親人長輩都心胸狹益、絲毫沒有感恩之心,如何指望能教養出孝順的兒孫呢?

這就是所謂的:今天你不來養母,明天子不來養汝。

上行下效,一報還一報。長久下去,別說家族興旺了,只怕孩子連是非善惡都無法分辨,很容易為了一己之私而走錯彎路,到頭來害人害己。

【02】薄師者,必無佳子弟

越是有修養、事業成功、前途光明的人,越是尊師重道。
越是有修養、事業成功、前途光明的人,越是尊師重道。(圖片來源:Adobe stock)​​​​​​​

老師是這個世界上,除了父母之外,唯一會對我們諄諄教誨的人。

因此越是有修養、事業成功、前途光明的人,越知道尊師重道;而那些一事無成,不學無術之人,提起自己的老師時,往往是一臉鄙夷,毫無不見感激之心。

玉不琢不成器。對孩子來說,他們在學校的時間幾乎都是跟老師同學在一起。所以若父母不尊重老師,那麼當孩子被潛移默化的「教育」所影響時,又如何能尊重自己的老師呢?如此一來,成長路上少了重要的人指引和鞭策,孩子很難成棟樑之才。

有經驗的老師都知道:

一個學生,不管他再吊兒郎當,只要對老師還有敬畏之心,對父母知道孝敬,改變他的想法就不會是什麼難事。

相反,若一個學生不把父母和老師放在眼裡時,就難以引導他走上正路了。

小惡不改,終成大惡;小善不積,大德難成。

不尊重老師的父母,又怎麼能教育出謙虛學習,有前途的孩子呢?

優秀的品德,不是孩子出生就自帶的,而是在父母點滴的言談舉止中,逐漸學到的。

「你是什麼樣的人,孩子就是什麼樣的人。」

再好的名校,都比不上父母對孩子親自做的言傳身教。

唯有讓自己努力變得更好,提升品格、修養,這樣將來培養出的孩子才會更優秀。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.