北平張自忠路兩座大宅的民國故事(組圖)

2020-06-12 09:51 作者: 黃秀雄

手機版 简体 1個留言 打印 特大


北京東城區張自忠路,民國時期名叫鐵獅子胡同。(網絡圖片)

為了紀念抗日英雄,北京有三條馬路以抗日英雄的名字命名:張自忠路、趙登禹路、佟麟閣路。張自忠是抗日戰爭時期國民黨的上將,他親臨前線,身先士卒,屢建赫赫戰功,是第一位戰死沙場的上將。

張自忠路在北京東城區,舊名鐵獅子胡同,是因為有座大宅的東、西兩旁各立著一座兩米多高的大獅子而取名的。改建成馬路後改名為張自忠路。


鐵獅子胡同涉及明清和民國時代的重要故事。(網絡圖片)

張自忠路3號大門口東邊的牆上嵌著一塊漢白玉,上面刻著「段祺瑞執政府舊址」。石獅子旁立一碑,刻著「『三一八』慘案發生地」。是國家重點文物保護單位。

1926年3月18日,北京兩千多愛國群眾和學生為抗議日軍炮擊大沽口事件,從天安門遊行到段祺瑞執政府,段祺瑞命衛兵開槍,打死40多人,打傷200多人。

抗日戰爭時,北平淪陷。日本軍官岡村寧茨和他的部屬就住在這座大宅裡,許多罪惡的指令從這裡傳出。

作家姚雪垠寫的《李自成》一書中說到這座大宅的沿革:它是明末崇禎皇帝一個愛妃的父親建造,碩大的兩座獅子就是那時製成的。「文革」期間,一群紅衛兵想毀掉這象徵封建權力的兩個獅子,無奈它們太堅硬了,沒毀成。

從張自忠路3號往西走到23號,是本文要說的另一座大宅。這座大宅是明末駐守山海關的吳三桂愛妾陳圓圓住的。李自成起義軍攻進北京後,起義軍將領劉宗敏擄去陳圓圓,吳三桂開關迎清兵,他想靠清兵消滅起義軍。這便是「衝冠一怒為紅顏」的故事。

20世紀初,國民黨著名外交家顧維鈞買下這座大宅。顧維鈞是畢業於美國哥倫比亞大學的高才生,31歲時代表中國政府參加巴黎和會。

1924年,孫中山先生和夫人宋慶齡應馮玉祥將軍之邀,北上議政,就住在23號大宅裡。孫先生因患肝癌住進協和醫院,終因病情惡化,醫治無效,1925年3月12日在這座大宅去世,終年59歲。孫中山彌留時,斷斷續續地念著:「和平、奮鬥、救中國……」孫中山先生為革命辛勞一生,他的最後一句話是:「救中國。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.