紀念薪火相傳歌曲和雙十字星旗幟誕生10週年(圖)

2020-06-18 10:26 作者: 倪婭

手機版 简体 0個留言 列印 特大

今年是飛英先生創作紀念辛亥革命百年歌曲和旗幟10週年。6月3日,是飛英先生入獄紀念日,今年52年啦。文革中,飛英先生被以「反革命」罪判刑15年。雖然最後總算沒坐滿牢獄刑期,但其長年的創傷可想而知。 

在澳洲,多年來,我是他的老鄰居和知友。飛英是古稀之齡老人,一生經歷坎坷。他從小喜愛美術和音樂,年輕時,還經常「不合時宜」地去教堂。他待人真誠友善,有愛心。曾經長年資助一個無親無故的農村小孩上學和生活,甚至到了澳洲也沒中斷。 

2020年,是他創作紀念辛亥革命百年歌曲和旗幟10週年。十年前的2010年,記憶猶新,那年的春節,大年初一還正好是情人節。 

2010年是開始啟動1911年10月10日辛亥革命100週年紀念活動的年月。

那年的年初,在美國的徐文立先生還發動大家設計民主黨旗,也對飛英說過,雖然飛英先生不是黨內人。 

當年,飛英住在墨爾本西部Sunshine地區的Young St,那天,他點煙絲時,不料打火機沒氣了,但打火機閃出的藍白火星啟發他突然想到:可以用兩個十字星做旗幟!寓意雙十辛亥革命!藍底白星紅地,意在傳承民國精神。他認為,藍紅上下各半,在視覺上比較舒展。在Glengala Rd 有一家來自北京的年輕夫婦開的雜貨店,平時守店的女子叫李潔。飛英先生去小李的雜貨店買紅色和藍色的紙,雖然紙的顏色比較淡,但能做個示意圖。回去後,他用小剪刀仔細的剪了圖案,掃瞄後發給了徐先生,告訴徐先生,因買不到標準的紅藍顏色紙頭,請徐先生找一位會電腦製圖的,把背景顏色調正到標準紅藍色。後來,在懂電腦製圖的美國的王林邑女士協助下完成表達。據知徐先生曾讓王女士操作時,多幾個背景,但都一致感覺還是原構思的標準紅藍色好。之後,飛英先生帶了筆記本電腦,在聯邦廣場連線,把兩顆星的位置往旗桿方向仔細調正到準確位置。這樣,最終完成。其後,作為「走向共和薪火相傳紀念辛亥革命100週年共和聖火全球接力活動」組委會會旗和繼承民國精神的第三共和旗幟以及作為中國民主黨旗。 

也是在那段時期,飛英先生還創作了一首紀念辛亥革命的「薪火相傳」歌曲。當時,走在路上,他自己常亨唱、摸索旋律,回去後,及時記錄在紙上,反覆比較。他說,歌曲要自然順口,簡單明瞭,好唱好記。確實,我也感覺他寫的旋律比較自然。沒多久,我不用看譜,就能彈出來,他常稱讚我彈的好,其實很一般,只是以前學過鋼琴而已。當年,美國的王希哲先生熱心的推薦和教唱,初次用於2010年雙十節在舊金山紀念辛亥革命100週年活動。2016年,飛英先生兩次去臺北,由臺北世紀合唱團的歌手演唱並錄音。 

當年,在飛英先生離開Sunshine舊址時,房東曾經一再挽留,希望他長住這裡,還表示,「即使今後市面普遍增加租金,我也不加你租金」,希望他一直住在這裡。飛英先生表示真誠感謝,同時告訴房東,為什麼要搬遷至Lygon St.的原因。當飛英先生離開舊址兩星期之後,他還特地回到舊址,請了兩個專業割草的工人,到舊址把花園裡的草割乾淨。知道的人,包括那雜貨店的小李也說,從來沒有聽說有租客離開之後,還會特地回來化錢做「最後一次割草」,甚至有人說他「傻」。但,我很認同他。 

在今天這個入獄紀念日以及一歌一旗誕生10週年的時侯,衷心祝願他健康長壽! 

                          

                                                      

来源:讀者投稿

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.