中國股市重要指數29年來首次大幅修訂(圖)

2020-06-19 20:47 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 列印 特大

股市 上證綜合指數 上海證券交易所
中國股市重要指數29年來首次大幅修訂。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年6月19日訊】(看中國記者文龍綜合報導)6月19日,上海證券交易所發布公告稱,7月22日起修訂上證綜合指數的編製方案。這是自1991年來首次大幅修訂,但是,中國股市的不良狀態令人質疑指數修訂並非解決根本問題。

公告顯示,上海證券交易所與中證指數有限公司自2020年7月22日起修訂上證綜合指數的編製方案,此次修訂內容如下:

一、指數樣本被實施風險警示的,從被實施風險警示措施次月的第二個星期五的下一跤易日起將其從指數樣本中剔除。被撤銷風險警示措施的證券,從被撤銷風險警示措施次月的第二個星期五的下一跤易日起將其計入指數。

二、日均總市值排名在滬市前10位的新上市證券,於上市滿三個月後計入指數,其它新上市證券於上市滿一年後計入指數。

三、上海證券交易所上市的紅籌企業發行的存托憑證、科創板上市證券將依據修訂後的編製方案計入上證綜合指數

與此同時,為及時反映科創板上市證券的表現,為市場提供投資標的和業績基準,上海證券交易所和中證指數有限公司將於2020年7月22日收盤後發布上證科創板50成份指數歷史行情,7月23日正式發布實時行情。該指數以2019年12月31日為基日,以1000點為基點。

上證綜合指數發布於1991年,是A股市場第一條股票指數,核心編製方法沿用至今。其是上海證券交易所主要的綜合股價指數,反應掛牌股票總體走勢的統計指標。其樣本股是在上海證券交易所全部上市股票,包括A股和B股,反映了上海證券交易所上市股票價格的變動情況。

截至6月19日,上證綜指的十大權重股分別是貴州茅台、工商銀行、農業銀行、中國平安、中國銀行、招商銀行、中國石油、中國人壽、恆瑞醫藥、長江電力。其中,工商銀行等6只個股屬於金融地產行業,中國石油和長江電力屬於能源行業。貴州茅台來自消費行業,恆瑞醫藥來自醫藥衛生行業。

近年來,社會各界對上證綜合指數編製方案修訂多有呼聲,類似「上證綜合指數失真」、「未能充分反映市場結構變化」等意見頻頻出現。

中泰證券首席經濟學家李迅雷日前發文《滬指失真問題應引起充分重視》提出質疑,2000年的GDP從10萬億元到2019年的99萬億元,是10倍左右的增長。但為何指數總是不漲?為何上證綜指沒有充分體現出這種增長?

李迅雷認為,四大原因影響上證綜指表徵性:一是中國上市公司結構與宏觀經濟結構變遷未完全同步;二是隨著企業生命週期變化,上市公司中微利或虧損類企業數量增多;三是新股計入指數的時間存在不合理之處;四是加權方式的問題。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,鑒於上證綜指多年徘徊在3000點上下的走勢,此時如監管部門對滬指編製進行調整,可能馬上就會面對「換掉溫度計」、「手動調指數」之類的輿論質疑。

股市和宏觀經濟的變化高度正相關,從某種程度上說甚至是一個國家前景的先行指標。但是,中國股市經過二十多年的發展,卻被冠以「政策市」、「圈錢市」的名頭,凸顯中國經濟的晴雨表已失靈。

2014年11月底,中國大陸知名經濟學家吳敬璉拋出股市賭場論。他稱中國大陸股市不僅很像一個賭場,而且還是一個沒有規矩的賭場,一個有人可以看別人底牌的賭場。並對股市行情提出了警告:可能會形成一種羊群效應,造成更多的悲劇。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.