【正心茶道】常見亞健康狀態調養方法(二)(圖)

2020-06-30 08:00 作者: 李晨輝

手機版 简体 0個留言 打印 特大

茶葉已經成為世界三大飲料之一,其影響已經覆蓋了全世界近七十億人。
茶葉已經成為世界三大飲料之一,其影響已經覆蓋了全世界近七十億人。(圖片來源:Pixabay)

接續:【正心茶道】常見亞健康狀態調養方法(一)

腎水系列

睡眠不良

養生要點:心火混雜、執念太多。建議飲用陳年老茶為主線的調合茶。

失眠、睡覺不安穩、多夢易驚醒等現象比較普遍,很多人因喝茶或咖啡而失眠也包括在內,這是一個讓人非常痛苦、又難以解決的問題。一般人主要是靠睡覺的時候恢復身體健康,緩解思想壓力,補充先天智慧。一個人睡覺的時候,所有後天的意識,全部進入睡眠狀態,全部受到抑制,不能發揮作用。這時人的大腦,就不會像白天一樣,受人的後天意識主宰而互相爭鬥,而是被人的先天部分所操控。但是人的先天部分,都是很無為的,它們並不喜歡人間的各種行為,所以它們基本不行動,只是默默的幫助人化解頭腦中的壓力,修復補充人受損的精神智慧與身體機能。人的身體也受先天部分的調配,補充能量,修復人體組織。所以人是不能不睡覺的,否則就將智慧缺乏,壓力巨大,身體機能失去平衡,處於不穩定狀態,行動也會變得僵硬和無力的狀態。

睡眠是人的本能,但有時人由於各種因素的影響,使這個本能不能發揮作用。有的人是思想中有巨大的壓力,使局部神經過於緊張和活躍,使本能的影響相對變小,不能發揮作用;對於另外一些人,睡覺這種本能機制被其長時間的壓力或者情緒之火所損壞,表現出來就是睡不踏實,容易驚醒;還有的人,思想經常受到很多外來的其他空間的信息干擾,人的先天部分也很難正常發揮作用,表現出來就是多夢,並且睡醒以後反而渾身都覺得很疲勞;有的人,是某部分神經被其他的生命所操控,它們在吸取人的能量,表現出來就是某種思維或某個情緒極其興奮,停不了壓不住等等。這些現象很多,但起因基本上都是人心對某個事物的異常執者。

解決這個問題,有人用吃藥,有的人用加大運動量,還有其他的各種催眠辦法,但是都不能解決根本問題。要想根本上解決,必須找到自己執著的那個起因,消除它。當然有些人的起因不是一個。也就是說,外來的一切方法,只能起輔助作用。但是我們發現陳年老茶的功效非常好,不會造成釋放壓力過快而導致的失眠現象,大家可以參看第六章的陳年老茶部分。如果大家在飲陳年茶的過程中,能夠定心內觀,安眠功效會非常明顯。

耳鳴

養生要點:腎氣不足,思想複雜。建議飲用黑茶、白茶為主線的調合茶,同時要注意要用正確的心態思考問題,才會不生邪念,恢復內在心境清明。

眼睛乾澀

養生要點:腎水損耗,神思外泄。建議飲用高山野生綠茶和陳年老茶為主線的調合茶,同時注意少看手機、電視等電子設備,消減不良信息等陰火之物帶來的損害。

腰酸腰痛

養生要點:水不生木,思維低下。建議飲用白茶和陳年生普為主線的調合茶,白茶氣韻高尚可以清理思想,帶動清氣上升,陳年生普更適宜體弱之人。

腳腫足痛

養生要點:水不生木,心志消沉。建議飲用高山野茶和黑茶為主線的調合茶,同時運用茶道動作養生法,帶動人體生機展現,多做一些仁善高尚之事,化解以前的痛苦記憶。

尿頻

養生要點:腎氣外泄,心有虧欠。建議飲用白茶和烏龍茶為主線的調合茶,白茶收斂,烏龍固本。同時反思懺悔,盡量彌補以前的不良行為和思想觀念造成的損害。

骨質疏鬆

養生要點:腎氣虧損,憂恐迷惘。建議飲用白茶、黃茶為主線的調合茶,運用品茶養生法補腎藏精,還要樹立宏大的人生志向,爭取多為人類社會做些好事,志正則骨堅。

精神壓力等綜合問題

脊椎受損

養生要點:正氣不足,過於好勝。建議飲用針對中焦的拼配養生茶或陳年老茶。

人的後背對應天象,將人體各體系吸收和運化出的天地真靈之氣,匯聚凝練,通過脊椎升華至大腦。脊椎就像過濾器,將真靈之氣層層分解過濾,以保證純正清氣可以升騰上去,而帶有各種人心污染和不良信息的濁氣則不允許通過,只能繼續錘煉。如果人有強烈的執著,相應位置的能量升華過程就會受到影響,就會衝擊到脊椎組織。一般而言,人的腰椎對應著家庭、基礎、下級等方面的執著,胸椎對應著事業、能力方面的執著,頸椎對應著思想、上級方面的執著,這類症狀一般都是很長時間積累而成。調養時,除了飲茶外,還必須運用茶道養生相應方法才能達到比較好的效果。最重要的是,必須放下內心執著,用全新的方式看待人生,才能真正解決問題。

精神衰弱

養生要點:生機不足,缺乏信念。建議飲用野生綠茶和高山野生普洱茶為主線的調合茶。

人的精神是很複雜的一個結構,說是精神衰弱,實際沒有多少人是真正的精神衰弱。實際上,是它們的精神生命們感覺沒有前途和希望,所以非常消沉、絕望。這些精神生命都是它們體內各類物質的代表,它們的願望只有一個,助人回歸天堂,它們才能得到拯救。如果一個人被他的觀點左右,不斷的在做錯事,那麼其他明白的生命們就會感覺非常失望。所以大家都不願意行動,表現出來就是精神衰弱。飲用高山野茶,可以提供很多先天的生機靈性,使這些生命打起精神而努力自救,同時人還得找真我,樹立正確的人生方向,才能真正解決神經衰弱問題。

抑鬱

養生要點:執著難消,心無希望。建議飲用陳年老茶和陳年野生普洱茶為主線的調合茶。

抑鬱症在當今社會是一個很常見的問題,它與人的精神衰弱很類似,但又不完全一樣。精神衰弱主要是人對物質利益比較執著造成的,而抑鬱症往往是對某一個具體因素過於執著造成的。有時是感情,有時是榮耀,有時是名望,有時是理念。只要是人們追求的東西,都可能導致這個現象。但有時這個執著是隱形的,甚至他自己都沒有意識到。當人把這個執著作為他生命的一部分,甚至是生命的根本目地的時候,那麼他就會面臨巨大的壓力。而人類社會又不可能使他實現這個願望,他自己也知道實現不了,卻不能放棄。於是他的思想能量的循環路線,來到這個地方就被堵死,然後逐漸積累越來越強烈,逐漸這個能量團越來越強,擴展到更大的範圍時,使周圍各個思維體系都受到壓迫而阻塞,智慧靈光被完全壓抑,他就會感覺整個人生都無前途,只能走向絕望。這就是抑鬱症。

飲茶可以很好的化解抑鬱症問題,因為茶先天帶有合一性質。特別是運用品茶養生法時,人的思想就可以進入五行相生的合一狀態,各種思想能量就會互相運轉補充,共同轉化為更高能量,不會集中在一個問題上困住自己。同時他也很容易發現,自己的執著在整個人生進程中只是一件小事,不能為了它而止步不前,放下這個執著,就能跨越這個障礙。

近視眼

養生要點:肝氣虛耗,心志狹窄。建議飲用高山普洱生茶和老茶為主線的調合茶。

在人的眼部,肝氣的作用主要是補充滋養眼部的括約肌,使它能夠正常的調節焦距。但是這種肝氣,必須是其中的精華部分。因為人的眼睛非常複雜,調節焦距時,一個很微小的動作,都可能對視力產生很大影響,肝氣成分非常純,才能使人看清自己的目標。但如果肝部生氣很旺,哪怕很微小的思慮,都可能對肝氣的成分產生很大影響。而眼睛所看的東西,又會使人的思維產生很大的波動。而現在的一些年輕人,關注的內容都是境界很低的物質來源,所以,他們的視力中、他們的思維中都帶有大量這樣的信息,那麼肝氣成分,也會向這一種因素靠近,也會帶有境界偏低的性質。境界降低,生機自然不旺,肝氣的精華成分隨之減少,那麼也就導致近視的發生。解決這個問題,除了讓他們樹立更加高尚、宏遠的目標以外,通過高山野茶補充先天靈性,也可以緩解眼部疲勞症狀。

預防老年痴呆

養生要點:建議飲用建議飲用高山普洱生茶和老茶為主線的調合茶。

老年痴呆的原因是人的真我在人生過程中,完全被觀念所掩蓋,整個人的各種思維智慧都是在執著觀念的操縱下工作,人的真我不發揮主導作用。所以,真我逐漸萎縮,智慧減少,甚至某些人真我的智慧只能達到嬰兒狀態。在壯年時,這種影響還不明顯,到人年紀很大時,身體逐漸的衰老,那些執著觀念不是人的真正生命,它會最先崩潰。但是由於真我的人生智慧極低,很多事情處理不了,也沒有足夠的生機學習新的知識。顯示出來,就是老年痴呆,實際與小孩狀態接近,所以被稱為老小孩。預防老年痴呆的辦法,就是在品茶時,運用茶道動作,在補充生機靈性的同時,讓自己的真我學習掌握身體、開發智慧。所以經常認真品茶的老人,很少有老年痴呆狀態的出現。

防治霧霾影響

養生要點:在我們看來,霧霾是上天銷毀的高層生命的殘餘物質。原本應該沉積到地獄之中,但是由於當今人類社會的環境,人無正信,整體道德標準嚴重下滑,人人相互為敵,環境破壞越來越重,所以本該沉積到下層空間的霧霾卻在人間大面積顯現,而且各種毒素混雜其中,人類更大的困難也在醞釀之中。要想預防由此帶來的各種風險,最好的190辦法是人類社會整體提高生命境界,至少先要讓自己的內在境界升華上去。所以我們建議大家飲用高山普洱野茶為主線的調合茶,可以幫助大家感悟高層靈性,正視自己的缺陷並逐步改正,提升內在境界。

防輻射

養生要點:輻射不僅僅是核物質的輻射,也包括各種電磁輻射和大量礦物的使用所帶來的輻射等。那麼輻射為什麼會傷人呢?科學家研究發現,物質在分裂時,釋放出很多高能粒子,如中子,撞擊到體內物質的原子核上時,因為它的能量很大,就會擊破人的原子核,對人造成傷害。而經常喝綠茶的人,所受輻射傷害很小。因為,茶能為人補充先天靈性,就是說帶給人高境界能量。那些能量人們很難觀察,可以簡單理解為它使人體原子核的內在結合力很強,粒子轉動速度很快,也具備著非常高的能量。那麼當這個中子撞擊過來時,人的原子核內在能量高於這個中子,所以,這個中子就不會對人造成傷害。當然,不僅僅是綠茶,各種沒有農藥化肥的純淨茶,都有類似的能力,但是高山上的茶葉能力更強,所以我們建議大家多飲高山茶為主線的調合茶。

常見問題

哪些人不適用飲茶養生?

答:理論上除了上天要淘汰的人以外所有人都可以。但是那些飲食不節、迷信科學、惡習不改、心無善念者,養生效果不佳。

醫生說我不能喝茶?

答:西醫不分紅茶、綠茶,實際性質相差很大。一般在服藥前後半小時內不喝茶,不會解藥。最好詳細詢問不能喝茶原因並查閱科學結論,自行判斷。

我失眠,不敢喝茶?

答:喝茶失眠是釋放壓力,如能堅持,大部分人兩週之內恢復正常。或改喝發酵重的茶,如紅茶、黑茶等,一般不影響睡眠。

喝茶後失眠、頭疼、腹瀉或其他問題?

答:有時是排毒,有時是農藥中毒,但一般不會過於強烈,不需特殊處理。但更大的可能是茶葉農殘過多,或受到污染,可以改喝有機茶。

每天應該喝多少茶?

答:一般養生兩大杯之內即可,特殊情況另議。

茶道養生多長時間見效?

答:僅僅喝茶,沒有其他的行為,兩月左右初步見效。如果能理解茶道養生理念,再加上茶道養生動作的促進,一個月明顯見效。具體情況另議。

如果養生效果不好,是否因為茶選得不對?

答:只要茶乾淨,不管何種茶,二、三個月都有效果。一般很多茶中的農殘過多,養生效果很弱,而且對情緒、智慧層面的調養沒有多少幫助。

我的效果是否為心理暗示?

答:有可能。茶道養生在精神智慧層面經常應用心理暗示方法。實際上,心理暗示就是運用精神能量的一種方法,在高層次看一切都是能量和物質。

身體正常應如何喝茶?

答:只要乾淨,各種茶隨意喝,養生更多體現在智慧提升上,在不知不覺中完成。

為什麼很難以茶治病?

答:首先,因為茶葉五行全,無偏性,很難針對某一種病,治病的效果不強;其次,病是很難真正治好,它是很長時間積累下來而由某個原因觸發的,藥物可以壓制,但不能去根;第三,茶是養生的,需要從內部慢慢改變才能去根。從更大的角度看,養生,才是真正的治病。

後記:使命與責任

在我們已知的人類歷史中,人類的修煉和回歸主要是依靠宗教的作用。就是將人類組織起來,約束在一種遠離人世的環境中,按照一套固定儀式程序去約束自己的行為,以此淨化身心、提升境界。但是這樣的人如果回到常人社會中,很快就會被人類的慾望所污染,毀於一旦。從來沒有誰能在常人社會中,通過人的日常生活行為,使人做到提升境界,達到回歸先天世界的標準。但未來會不一樣。

我們發現,這個世界正在發生著巨大的變化,宇宙正賦予人更大的智慧,使人們在日常生活中,能夠理解日常社會中各個行業、各種技術、各種社會行為的真實意義,能夠看到宇宙的慈悲和展現給人的生機之所在,能夠使人們在日常行為中主動的改善身心、淨化思想,最終達到先天境界的標準。也就是說,人類社會的每個行業都將是一條新路,可以使人們在日常生活中發現真理,通過實踐而逐步升華,直至回歸。所以現在社會上,各個傳統行業和相關文化都在復興,都有人深研其理,記述傳承。人們也在提倡傳統的工匠精神,就是這個天象的展現。

茶與茶道養生也是這種天象變化下的一個環節,也將是一條新路,但又有其特殊性。茶葉已經成為世界三大飲料之一,突破了各種文化、法律、民族、宗教障礙,其影響已經覆蓋了全世界近七十億人。全世界幾乎人人都知道茶的正面作用,中國傳統茶文化已經走向世界。無形之中全世界的人們已通過茶與茶道聯結在了一起,任何人實踐與提升可以影響全世界的所有人,這是中華民族對全世界人民的貢獻。

既是榮耀,也是責任。上天已經賜給中國茶人這麼多好茶、這麼深厚的茶道文化、這麼多精深的養生傳承和智慧,如果我們還沒做好,還在繼續污染茶葉、破壞上天拯救世人的道路,不但對不起上天的慈悲和眾生的期盼,也會給我們自己帶來深深的痛悔。(全文完)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.