城市突然遭遺棄 瑪雅人不明原因消失(組圖)

2020-07-02 05:50 作者: 柯宜君

手機版 简体 1個留言 打印 特大

瑪雅這神秘的民族,在南美的熱帶叢林建造了規模令人咋舌的巨型建築。
瑪雅這神秘的民族,在南美的熱帶叢林建造了規模令人咋舌的巨型建築。(圖片來源:Adobe Stock)

自西元前1000年到西元8世紀,瑪雅這神秘的民族,在南美的熱帶叢林建造了規模令人咋舌的巨型建築,但在哥倫布發現美州大陸之前,這個神秘的民族卻早已消失,異常璀璨的文化也突然中斷。

隨著對瑪雅文化的進一步考察,科學家有了更多的發現及更深的疑惑。幾千年前的瑪雅人已經有了無與倫比的數學造詣及獨特的文字,而且瑪雅人的巨型建築也並非出自實際生活的需要,而是嚴格依照神奇的瑪雅曆法周期建造的。古瑪雅人給我們留下了許許多多難解的謎題。

例如其中一座名為提卡爾城的建築,當電腦復原圖出現在人們面前時,雄偉壯觀的氣勢令許多現代建築設計師都自嘆弗如。另一命名為烏克斯瑪爾的總督府,整個建築是由22500塊石雕拼成,並構成精心設計的圖案。還有屋頂已消失的奇琴‧伊察武士廟,巍然聳立著1000根石柱,令人想起當年這個不平凡民族的氣魄。

遠古高科技

瑪雅人的科技究竟發展到什麼程度呢?他們在至少西元前4世紀就掌握了「0」的概念,比中國人和歐洲人早了將近1000年。他們還創造了20進位計數法,數位演算可沿用到400萬年以後。這樣龐大的天文數字,只有在星際航行和測算星空距離時才用得上。

瑪雅人測算的地球年為365.242天,與現代人的測算僅差0.0002天。他們測算的金星年為584天,與現代人的測算50年內僅差7秒。他們還保持著一種特殊的宗教紀年法,一年分為13個月,每月20天,稱為「卓爾金年」。這種曆法從何而來,實在令人不解。因為,這種計算方式並不是以地球上所觀察到的任何一種天體的運行為依據的。

1952年6月5日,人們在墨西哥高原的瑪雅古城帕倫克一處神殿的廢墟裏,發掘出了一塊刻有人物和花紋的石板。當時人們僅僅把這當作是瑪雅古代神話的雕刻。但到了60年代,人們乘坐太空船進入太空後,那些參與過宇航研究的美國科學家們才恍然大悟:帕倫克那塊石板上雕刻的,原來是一幅宇航員駕駛著宇宙飛行器的圖畫!

雖然經過了圖案化的變形,但太空船的進氣口、排氣管、操縱杆、腳踏板、方向舵、天線、軟管及各種儀錶仍清晰可見。這幅圖畫的照片被送往美國太空總署時,那些航太專家無不驚嘆,一致認為那就是古代的宇航器。這似乎令人難以置信,但卻是確鑿的事實。

雄偉壯觀的氣勢令許多現代建築設計師都自嘆弗如。
雄偉壯觀的氣勢令許多現代建築設計師都自嘆弗如。(圖片來源:Adobe Stock)

百分之八十的人口突然消失

最早的瑪雅文字出現於西元前後,整個瑪雅地區記載著日期的最後一塊石碑完成於西元909年。

雖然從殘存的文獻中,很難推斷那天到底發生了什麼恐怖的事件,但是值得注意的是,記載中提到:「古瑪雅人在西元909年的某一天,百分之八十的人口突然間不明原因地消失了,不僅留下未建好的寺院,許多神殿、巨型建築紛紛被遺棄,淪為斷垣殘壁的廢墟,各地的祭祀中心也完全停止活動。自當天起,祖先的睿智也急速消失,殘留下來的瑪雅人開始變得無知與頹廢。」

為什麼那些睿智的瑪雅人就這麼消失了?又是什麼樣的瑪雅人能夠逃過劫難生存下來呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.