俄駐華使館公開辱華 中國官方慫了(圖)

2020-07-04 07:16 作者: 端木珊

手機版 简体 15個留言 打印 特大

俄羅斯駐華大使館日前發布一條涉嫌辱華的微博
俄羅斯駐華大使館2日在其微博發布一段有關「符拉迪沃斯托克建城」的視頻(微博截圖)

【看中國2020年7月4日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)俄羅斯駐華大使館日前發布一條涉嫌辱華微博,引發眾多大陸網友抗議。但中國官方對此卻極為低調,甚至壓制大陸民眾的抗議之聲。

7月2日,俄羅斯駐華大使館在其微博發布一段有關「符拉迪沃斯托克建城」的視頻。微博配文說,「今天是符拉迪沃斯托克建城160週年紀念日。符拉迪沃斯托克的歷史始於1860年,當時俄羅人在這裡建立了一個軍事港口,稱為符拉迪沃斯托克(意思為統治東方)。19世紀末,符拉迪沃斯托克已發展成為一個大型港口和工業城市,是俄羅斯海軍在太平洋上的主要基地。」

俄方說的「符拉迪沃斯托克」,就是中國說的「海參崴」。

俄駐華大使館發布前述微博後,立即引發中國人的不滿。大量中國網友湧入俄羅斯使館官微進行評論。有網友寫道,「以不平等條約從中國搶奪過去的,竟然還把自己美化成開發者」。

然而,在民憤爆棚之際,微博突然中止了俄羅斯大使館的這個帖文的留言功能,而原本的留言中,除了10多條被挑選後放出的跟帖,其餘的跟帖也無跡可尋。

大陸官方則遲遲未就此事表態。題為《輿論為什麼對俄特別寬容?》的評論文章辛辣的諷刺官方操控輿論,動輒批評自由民主的歐美社會,卻力挺獨裁的俄羅斯的套路。該篇文章很快被瘋傳,超過十萬點擊。

歷史資料顯示,1858年,清政府與沙俄簽署《璦琿條約》,規定包括海參崴烏蘇里江以東地區為中俄共管。1960年,第二次鴉片戰爭爆發,俄國又與清政府簽訂了不平等的《中俄北京條約》,條約承認《璦琿條約》有效性,並將原先中俄共管之地劃歸後者,其中就包括不凍港海參崴,即俄所稱的符拉迪沃斯托克。這使得中國永久失去日本海的出海口。

中共時任黨魁江澤民1991年、1994年訪俄時,先後與俄羅斯總統葉利欽簽署了《俄國界東段協定》、《中俄國家西段協定》;1999年葉利欽訪北京時兩人又簽署了《關於中俄國界線東西兩段的敘述議定書》,議定書構成了以後中俄邊界的法律文件。

2001年7月,江澤民再次訪問莫斯科,與普京簽定《中俄睦鄰友好合作條約》,以條約形式肯定國界線。江澤民與俄羅斯簽訂的這些條約,均以沙俄和滿清簽訂的不平等條約劃定的國界為基礎,也就是默認了沙皇和滿清簽的九項不平等條約。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.