真武大帝在武當山顯現神跡(組圖)


真武大帝在武當山顯現神跡。
真武大帝在武當山顯現神跡。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

在中國五千年文明的歷史長河中,歷朝歷代都信仰神靈,歷朝歷代也都有許多神跡出現。明朝時期,從皇帝到平民對道家神仙的信仰非常普遍。明成祖朱棣就曾多次說過道教神靈之一的真武大帝多次顯現神跡保護過他。因此明成祖得帝位後,封「真武大帝」為「北極鎮天真武玄天上帝」,並在武當山大興土木,修建宮觀,以供奉真武大帝。

明朝任自垣在明宣德六年(西元1431年)所編的《敕建大嶽太和山志•錄金石》第十篇卷之十三,其中收錄了一篇名為「大明國朝天真靈應碑」的碑文。該碑文詳細記錄了明成祖永樂十一年(西元1413年),真武大帝在武當山顯現神跡之事,現按時間順序摘錄如下。

一、「國朝敕建武當山宮觀,命隆平侯張信、附馬都尉沐昕總其事。永樂十一年五月二十五日修理大頂銅殿,是日圓光現於澗泉之下,乘虛而升,五色燦爛,照耀山谷。光中複現真武聖像,身衣皂袍,披發而立,下有祥雲擁護」。

二、「永樂十一年五月二十有六日,大頂天柱峰圓光再現。光中複有聖像,二天神隨立於後,下有白雲擁護」。

明朝時期,從皇帝到平民對道家神仙的信仰非常普遍。
明朝時期,從皇帝到平民對道家神仙的信仰非常普遍。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

三、「永樂十一年六月二十有一日,紫霄宮修理福地,是日宮前五色圓光顯現,見聖像坐於其中,左建皂旗飛揚掩藹,有一天將持之,右一將捧劍而立。下有白雲擁護,雲中複現龜蛇,盤旋者久矣。自是之時,厥後顯化無窮。在山官員軍民二十餘萬仰見茲瑞,莫不起敬,咸歡欣踴躍」。

四、「永樂十一年八月十有七日,彩繪大頂殿宇,是日黑雲擁護五色圓光,內現聖像,左右二天神侍之」;同日「大頂前光中再現聖像,身披皂袍,兩袖飄舉若風動之,前有一神捧劍導引,後一神侍從」;同日「光中三現聖像,有一神導引,後一神捧印侍從」;同日「光中四現聖像,有一神捧劍導引,後一神持皂旗侍從」;同日「光中五現聖像,坐於黑雲之上,左右有二天神侍從」。

五、「永樂十一年八月十九日,大頂殿宇完成,是日有五色圓光內現天真聖像」;同日「光中複現聖像,後有一神侍從」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.