辛巴威男子被中國僱主槍擊致殘求賠償(圖)


辛巴威男子肯尼斯.塔希納被中國僱主開槍打傷。
辛巴威男子肯尼斯·塔希納被中國僱主開槍打傷。(圖片來源:VOA)

【看中國2020年7月5日訊】39歲的辛巴威男子肯尼斯·塔希納(Kenneth Tachiona)在要求以美元支付工資時被一名中國人開槍打傷,傷勢嚴重。他說,自己現在殘疾了,希望得到賠償。

在接受美國之音獨家採訪時,他說,如果得不到任何賠償,家人的生活將變得非常艱難。

據稱在圭魯(Gweru)市郊一家金礦發生勞資糾紛後,塔希納於6月21日被41歲的中國男子張學林(音譯)開槍擊中了雙腿。

張被控謀殺未遂,目前在押候審。塔希納自2015年起一直在礦上工作,他和其他幾名工人一起要求張用美元支付工資,而不是當地貨幣。據報導,張一開始答應過他們用美元支付工資。

塔希納在圭魯一傢俬立醫院的病床上對美國之音辛巴威語組說,他清楚地記得那天被槍擊前發生的事情,但是他說,在被擊中後,一切都變得模糊了。

根據警方的報告,他右腿中了三槍,左腿則中了兩槍。

塔希納說,他沒有做任何事情,卻遭受了這名中國男子的殘忍對待。

塔希納說:「我沒有做錯什麼。我們在聊天,他說我是資歷老的工人,應該勸說其他人回去工作。我告訴他我不能那樣做,因為其他工人都在為自己說話,他就告訴我,我被解雇了。我們爭吵了幾句,然後我就聽到了槍聲,感受到了腿部的疼痛。」

除了疼痛,塔希納最擔心的是腿部的殘疾。

醫生告訴他,他的雙腿很可能再也無法正常使用了。在槍擊事件發生前,塔希納是一個健康、強壯的男子,他可以照顧妻子和五個孩子,但是現在,他卻不能再照顧他們了。

塔希納說:「我當然希望走法律程序,但我現在殘疾了,對我來說最重要的是得到適當的補償。如果他因此被關進監獄,我會很高興。但是我最擔心的是,我不能再工作了,所以我應該得到足夠的錢來照顧我的家人。」

有報導稱,張的同事已向塔希納的家人支付了一些賠償金,但美國之音無法立即確認。

辛巴威政府將中國視為最親密的盟友,但當地人對在辛巴威設有公司的中國公民虐待員工的做法抱怨連連。

中國駐辛巴威大使館發表了一份聲明,對報導中的事件表示關注。聲明中還說,「中津兩國政府和人民相互支持,為我在津企業和僑胞營造了寳貴的生存和發展氛圍。任何人都沒有資格因為一時一事一人而損害全體僑胞的生存發展環境」。

辛巴威總統姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)已經表示,此事將得到公正處理。

這位中國公民將於7月7日再次出庭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.