真心守節 忠貞而賢明的貞姬(圖)

2020-07-09 09:00 作者: 默安

手機版 简体 2個留言 列印 特大

顧愷之烈女仁智圖卷,宋摹
宋摹顧愷之烈女仁智圖卷。(圖片來源:公有領域)

周朝時候,貞姬是白公勝的妻子,但白公勝死得早,貞姬一點改嫁的心也沒有,就在家裡織麻紡線,安心過日。吳王聽到貞姬賢惠有德行,就派了士大夫,帶著許多黃金和白璧,想聘她為夫人,還派出三十輛豪華馬車,去迎接她。

貞姬推辭了吳王的好意,說:「白公子死得早,我願意為他終生不嫁,現在派了那麼多的使者和財禮來聘我,這是我不願看到的。為了慾望,就拋棄了義的人,是污穢的;見了利,就忘掉了恩情的人,是貪心的,如果我答應了吳王的要求,那我就是污穢而貪婪的人了,既是這樣,那吳王還要這樣的人幹什麼呢?」(原文是:「棄義從欲者,污也;見利忘死者(死去的丈夫),貪也。貪、污之人,君何以為哉?」)

吳王聽了,覺得這貞姬,真是一個忠貞而賢明的人,在她死後,就賜予她「貞姬」這個名號。

貞姬拒絕了吳王的聘禮,不去做夫人,真可謂是古人所說的「富貴不能淫」,所以連西漢著名學者劉向,也讚譽她廉潔誠信。

 

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.