吃水果時千萬別犯這個錯 當心惹病上身(組圖)



吃水果能補充維生素、潤腸通便、抗衰老、降低多種疾病的患病風險。

水果能補充維生素、潤腸通便、抗衰老、降低多種疾病的患病風險。餐後吃水果,維生素C可以增加食物的鐵質吸收;食物的油脂也能幫助身體攝取水果裡的脂溶性維生素A、D、E,鳳梨、木瓜、奇異果等富含消化酵素的水果,飯後食用也可以幫助消化,如果選擇餐後吃水果,分量就要減少,「水果也有體積,吃太多造成腸胃不適;另外,一份水果約60卡,吃太多反而會發胖,吃1份是較適當的量。」1份水果,例如1顆拳頭大的芭樂、蘋果、2顆百香果或半根香蕉。因此,不論是餐前或餐後吃,水果的分量都要控制。

不過,吃水果時有個錯千萬別犯,不然營養白白浪費,還容易惹病上身。這個錯就是把水果榨成果汁再吃。別小看了榨汁這一道工序,對水果造成的影響可不小。

1、膳食纖維大大減少

橙子榨成果汁後,膳食纖維的損失很大。
橙子榨成果汁後,膳食纖維的損失很大。

拿常見的橙子舉例,橙子鮮果中含有的膳食纖維為2.4g/100g,但榨成果汁後,膳食纖維僅剩0.2g/100g,損失超過90%。

生活中,適量攝入膳食纖維,能起到潤腸通便的作用,對維持腸道健康有益。但把水果榨成果汁,無疑大大降低了這個功效。

2、β-胡蘿蔔素損失過半

水果榨汁食用,會影響營養成分,還可能帶來傷害。
水果榨汁食用,會影響營養成分,還可能帶來傷害。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

繼續拿橙子舉例,橙子鮮果中含有β-胡蘿蔔素71μg/100g,鮮榨橙汁中β-胡蘿蔔素含量為33μg/100g,損失超過50%。β-胡蘿蔔素是合成維生素A的重要原料,能保護視力、維護皮膚健康,還具有抗氧化、保護肝臟的作用。榨成果汁後,β-胡蘿蔔素的含量損失過半,對人體的保護作用也隨之下降。

此外,由於維生素C對光、熱、氧氣、水都很敏感,榨汁過程中,水果含有的維生素C也會損失一部分。水果榨汁食用,不僅會影響水果中的營養成分,降低對健康的益處,還可能給身體帶來不小的傷害。

果汁將水果從固態變成了液態,吃起來確實更方便了,直接喝就行。但它有個特大的缺點,那就是一不小心會喝過量。平時吃一個橙子就夠了,換成果汁,能輕鬆喝下3~4個橙子榨出的量。再加上榨成果汁後,飽腹感不如之前明顯,都容易讓人不知不覺就喝多。

伴隨著果汁攝入過多而來的,是糖分攝入過量。研究表明,攝入過多的糖分,會對人體健康造成一系列不良影響,包括加速衰老、容易肥胖、影響其他營養的吸收、引起骨質疏鬆、誘發多種慢性病(如糖尿病、高血壓)等。

而且長期攝入過量的糖還會讓人「上癮」,促使人吃更多的糖,變成一種惡性循環。所以,別再隨便用果汁代替新鮮水果了。

想要水果越吃越健康 記得滿足以下3點:

1、每天攝入水果200~350g。

2、多種水果搭配吃。

3、果汁可以偶爾喝,但不能用來代替水果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.