中國「5個一」卡海外僑民回家 網譏唱黨歌也回不了國(圖)


機場 武漢肺炎
5月13日,一名身穿保護衣的男子在美國肯尼迪機場等待登機。示意圖。(圖片來源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月16日訊】中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)延燒國際,各國紛紛派專機接自己的僑民回家。然而,禍首中共卻設下「5個一」關卡,試圖讓自己的僑民滯留海外。近日傳出,有留澳學生因回不了國,墜樓身亡;也有洛杉磯一男一女跪求機場人員讓他們回國。

自中國爆發武漢肺炎以來,先是對國際隱匿疫情,讓數百萬中國人在全世界散播病毒,之後又對自家人祭出嚴格的「5個一」政策,限制海外中國人回國。包括中國國內航空公司的國際航線只能保留一條,且每條航線每週班次只允許一班;而外國航空飛中國航線也只能保留一條,每週只有一班,且需要落地城市發出的「接收函」。

根據中國民航局的統計,目前每日入境旅客降至3000人左右。不過,該政策3月29日開始施行後,也導致大批中國人受困海外。

微博網友「戲中人程老師」貼出視頻指出,一對疑似中國父女在美國洛杉磯機場無法登機,跪在地上求機場人員讓他們搭飛機。貼文提到,上飛機要連續填寫14天的健康狀態,這兩個人好不容易搶到一張機票,疑似因出現小錯誤,上不了飛機,「下一班就不知道在什麼時候了」。

中國網友回應,海外中國人是被開除國籍了吧?還有海外中國人留言表示,自己的合法身分失效了,找不到工作又買不到機票,非法滯留的帳要算誰的,又不是他不想回國。

針對此事,有香港媒體報導,近期中國海外僑民分別在杜拜、約旦、科威特及卡達的中國領事館前拉布條請願。也有請願者無助表示,「我們沒有工作、沒有錢、沒有房子、沒地方住,我要回家!」

目前該政策仍在實施,不斷出現航班熔斷現象。例如,7月15日巴黎飛往北京的國航CA934航班被取消。

民航局7月也發布消息,孟加拉達卡至廣州的BS325航班、埃及開羅至成都的3U8392航班、莫斯科至北京的國航CA910等,被暫停一週。

據了解,目前飛回中國的機票被喊價10萬元人民幣。

有網友留言說,「五個一, 熔斷機制,14天微信健康碼,14天旅館隔離,...只能跪求黨媽媽,跪了也沒有用。當初世界各國就應該這麼封鎖中共。」「千方百計阻擾中國公民回國,名符其實的厲害國。」

也有網友批評,中國人還有尊嚴嗎?共產黨對自己國民召之即來,揮之即去,現在黨不讓人民回國,唱黨歌也沒用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.