北戴河會前掀打虎潮 19天37名官員落馬(圖)



習近平北戴河會前掀打虎潮 ,19天37名官員被查處。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月20日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共北戴河會議前夕,習近平掀起新一輪打虎潮,7月份以來,至少37名官員被查處;僅7月13日一天,7名官員落馬,其中包括兩名副省級官員,以及江蘇前國安廳副廳長等。

江蘇前國安廳副廳長嚴明落馬

7月13日,中紀委官網通報,據江蘇省紀委監委消息,江蘇省政協提案委員會主任嚴明涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

嚴明「落馬」毫無徵兆,比較「突然」,就在6月23日至24日,江蘇省政協提案委員會組織部分委員外出調研,當時,嚴明參加了調研。

公開簡歷顯示,嚴明,1957年8月出生,江蘇南京人。曾長期在江蘇省公安系統任職,歷任江蘇省公安廳治安處辦事員、科長、副處長、處長,公安廳交通管理局局長、省交警總隊總隊長,連雲港市公安局黨委書記、局長;2003年6月,任江蘇省國家安全廳黨委委員、副廳長;2011年1月,任江蘇省檢察院黨組副書記、副檢察長;2017年9月,任江蘇省政協社會法制(民族宗教)委員會副主任;2018年1月至今,任江蘇省政協提案委員會主任。

在嚴明被查之前,中央政法委剛剛召開整頓部署動員會議,「全國政法隊伍教育整頓試點辦公室」主任陳一新7月8日在會議上放狠話,聲稱要「刮骨療毒」整肅政法隊伍,並要求繼續清洗「害群之馬」,預示了一場全國性政法系統大震動的即將來臨。 

據大陸媒體7月18日報導,整頓部署動員會僅一週,不少官員應聲落馬。中央政法委官方微信披露稱,有媒體梳理,在7月8日會議召開後至7月15日,全國各級紀檢監察機關已通報了21名政法官員被查處的消息。

其中廣東、江蘇和浙江三省公安系統的3名廳官受查,3名廳官分別是廣東江門市副市長兼公安局局長林春生、江蘇省政協提案委員會主任嚴明,及浙江省公安廳原警務技術二級總監丁仁仁。

7官員同日落馬 19天37名官員被查處

7月13日,中紀委官網密集通報7名官員被查處。除了江蘇前國安廳副廳長嚴明落馬外,中紀委官網同時宣布兩名副省部級高官被查,二人分別是海南省政協副主席王勇、遼寧省政協原副主席劉國強。中紀委深夜連打兩虎,這樣的情況並不多見,因此也引發輿論關注,其中劉國強曾與已落馬的薄熙來、王珉等遼寧高官共事。

另外,重慶合川區人大常委會副主任粟綠牆、雲南錫業集團紀委書記武長青被調查;廣東省廣物控股集團副職顧小蓉被「雙開」、原廣東省商貿控股集團黨委書記鄭雄被開除中共黨籍。

緊接著,7月14日,又有4名官員被調查,他們分別為:浙江公安廳原警務技術二級總監丁仁仁、黑龍江省國資委原主任趙傑、山西省同煤集團黨委委員張良海、湖南供銷合作總社黨組副書記羅年。

據中紀委官網通報,7月份以來,截至7月19日,已有37名官員被查處,其中包括兩名副省部級官員,兩名中共中央一級黨和國家機關、國企和金融單位官員、33名省管官員。

按照以往慣例,中共北戴河會議7月底8月初舉行。而今年北戴河會議前夕,習近平當局密集查處官員,政治信號耐人尋味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.