老者無端被擊落河中 不料竟因此逃過死劫(圖)


善因結善果,人的善念將使自己化險為夷。(圖片來源:Adobe Stock)
善因結善果,人的善念將使自己化險為夷。(圖片來源:Adobe Stock)

人的善念和惡念將為自己帶來不同的結局。紀曉嵐在《紀文達公筆記》中記錄了幾則善惡有報的事例,在在說明因果報應真實不虛、毫釐不差。

老叟善念救人 僥倖逃過死劫

雍正癸丑(1733)年,年僅十歲的紀曉嵐陪著外祖母張太夫人,在滄州以南莊園的水明樓裡避暑。水明樓坐落在河崖上,憑樓可以俯瞰衛河,能看到舟帆點點來往於護欄之下。

一日,紀曉嵐在水明樓推窗南望,見有男女數十人絡繹登上一條渡船,船已經解開纜繩,行將啟程。突然,船上有一人奮力揮拳,將一位老叟擊落在岸邊的淺水中。老叟的衣鞋全濕了,他掙扎著坐起來,憤怒的開口大罵。這時候,船已經鼓棹離開岸邊。

時值大雨之後,衛河突然暴漲,洪波直瀉,洶湧有聲。就在此時,有一艘運糧船張滿雙帆順流而下,恰似離弦之箭,直向渡船撞去。那渡船當下被撞個粉碎,船上數十人全部落水,無一人倖免於難。只有那個被擊落下水的老叟僥倖逃過一劫。這時,老叟轉怒為喜,不住的合掌念佛。

有人問老叟要到何處去,老叟說:「我昨天聽說一位族弟得了人家二十兩銀子,將要賣童養媳予人為妾,據說今天就要立下字據,我趕緊把幾畝薄田押給別人,弄到二十兩銀子,好把那女子贖回來,真沒想到……」

眾人聽了,無不交口讚曰:「這一拳準是神明頤使那小子打的。」於是眾人急忙張羅其他渡船,將老叟送過河去。

販賣弟媳侄女 惡人遭報慘死

此外,紀曉嵐的外祖母張太夫人也講了一個善惡報應的故事。滄州有個人逼迫寡居的弟媳改嫁,並把兩個侄女賣進妓院,眾鄉親都對此憤憤不平。

有一天,此人懷揣不義之財,買下滿滿一船綠豆,直下天津去販賣。傍晚,船泊於河邊,他坐在船舷邊洗腳。忽然,西岸邊一艘運鹽船纜繩中斷,那船突然橫掃而過,兩船船舷相切,此人自膝蓋以下如被刀削,雙腿骨肉粉碎,他悲慘的呼叫了幾天後才死去。

紀曉嵐的外祖父張雪峰家有個僕人聽聞此事後,急來告之,並說:「某甲遭到如此慘禍,真是件大怪事!」雪峰公卻徐緩的說:「此事並不怪,他若是不落得這個下場,那才是怪事!」

文中二人各自獲得了相應的果報,且毫釐不差。實如《尚書》所言:人能順善而行則吉,倒行逆施則凶,就如影子總是跟從身形移動,山谷的聲響隨從音聲互應一樣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.