香港第二季GDP按年下跌9.0% 經濟收縮幅度稍緩


【看中國2020年7月30日訊】香港政府7月29日發布預先估計經濟數字顯示,今年第二季本地生產總值(GDP)按年下跌9.0%,較首季修訂後9.1%的有記錄以來最大跌幅有所收窄;因武漢肺炎疫情重挫本地需求,私人消費開支跌幅加劇,對外需求亦持續疲弱。

統計處表示,第二季GDP按年錄得0.1%的跌幅,連續五個季度按季收縮。期內私人消費開支同比下跌14.5%,較首季10.6%的跌幅加劇;而政府消費開支繼續擴張,同比升幅升至9.6%。

香港GDP已連續四季錄得按年下跌,政府發言人表示,由於武漢肺炎疫情繼續重創環球及本地經濟活動,香港整體經濟情況在第二季仍然十分疲弱。展望未來,武漢肺炎病毒病大流行將仍是環球經濟前景的主要威脅。雖然美國和歐元區經濟似乎已走出谷底,但在有效疫苗或療法出現之前,其復甦的路徑可能是緩慢和顛簸不平。

「近期確診個案急升令本地經濟活動的短期前景變得不明朗。然而,只要本地疫情再次受控,外圍環境又繼續改善,香港經濟可望在今年餘下時間逐步復甦。」發言人稱。
 

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.