21組看似相反的「俗話」 你能正確使用嗎?(圖)


俗話 俗語 宰相 君子
21組看似相反的「俗話」,你能正確使用嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

許多人在說話論事的時候,常喜歡用一些「俗語」,老人們常會用「俗話說得好……」這樣看似權威的句子來強化自己的觀點。不過有的「俗話」是這樣說,有的「俗話」卻是那樣說,到底哪個「俗話說」才是真的「說得好」?這裡盤點了21組看似相反的「俗話」,你能分辨出其中的差異,正確運用嗎?

1、俗話說:好馬不吃回頭草;可俗話又說:浪子回頭金不換!

2、俗話說:兔子不吃窩邊草;可俗話又說:近水樓台先得月!

3、俗話說:宰相肚裡能撐船;可俗話又說:有仇不報非君子

4、俗話說:男子漢大丈夫,寧死不屈;可俗話又說:男子漢大丈夫,能屈能伸!

5、俗話說:知無不言,言無不盡;可俗話又說:交淺勿言深,沉默是金!

6、俗話說:車到山前必有路;可俗話又說:不撞南牆不回頭!

7、俗話說:人不犯我,我不犯人;可俗話又說:先下手為強,後下手遭殃!

8、俗話說:禮輕情誼重;可俗話又說:禮多人不怪!

9、俗話說:一個好漢三個幫;可俗話又說:靠人不如靠己!

10、俗話說:人往高處走;可俗話又說:爬得高,摔得重!

11、俗話說:瘦死的駱駝比馬大;可俗話又說:拔了毛的鳳凰不如雞!

12、俗話說:寧為玉碎,不為瓦全;可俗話又說:留得青山在,不怕沒柴燒!

13、俗話說:人不可貌相,海水不可斗量;可俗話又說:人靠衣裳馬靠鞍!

14、俗話說:苦海無邊,回頭是岸;可俗話又說:開弓沒有回頭箭!

15、俗話說:退一步海闊天空;可俗話又說:狹路相逢勇者勝!

16、俗話說:三百六十行,行行出狀元;可俗話又說:萬般皆下品,唯有讀書高!

17、俗話說:書到用時方恨少;可俗話又說:百無一用是書生!

18、俗話說:金錢不是萬能的;可俗話又說:有錢能使鬼推磨!

19、俗話說:出淤泥而不染;可俗話又說:近朱者赤,近墨者黑。

20、俗話說:青出於藍而勝於藍;可俗話又說:薑還是老的辣!

21、俗話說:後生可畏;可俗話又說:嘴上無毛,辦事不牢!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.