中國央行年中會議後數字人民幣大規模測試(圖)

2020-08-06 08:34 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國央行 數字人民幣 支付
中國央行年中會議後,開始進行數字人民幣的大規模測試。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年8月6日訊】(看中國架子文龍綜合報導)各界關注的數字人民幣有了更新的信息,中國央行年中會議後,開始進行用於轉賬、繳費等場景應用的大規模測試。可以預見的是,將進一步弱化阿里巴巴(Alibaba)和騰訊(Tencent)在數字支付領域的主導地位。

自5月在中國深圳、蘇州、成都和雄安這四個城市進行其數字人民幣試點之後,中國央行正在與多家大型私營公司商談擴大其測試範圍。例如,中國最大的打車公司滴滴出行以及外賣巨頭美團點評,都已被納入候選名單,以通過其影響廣泛的平台大規模推行數字人民幣。

中國央行8月3日舉行了年中會議,會議提出,上半年「法定數字貨幣封閉試點順利啟動」,下半年將「積極穩妥推進法定數字貨幣研發」。

8月5日,據《21世紀經濟報導》報導,數位國有銀行人士表示,正在深圳等地大規模測試數字錢包應用,為數字人民幣正式落地進行測試準備。

「我們行正在大規模測試‘數字人民幣’App。App暫時還不能公開下載,打開後有身份編碼。」一位國有大行人士表示,近幾日,工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行四大行同時內測「數字人民幣」電子錢包,考慮到系統負荷等原因,目前還屬於內測階段。

根據多位銀行業內人士反饋,數字人民幣內測主要在深圳等部分地區進行,與此前中國央行數字人民幣研究所公布的消息基本一致。

註冊App需在四大國有銀行分別開立數字錢包,數字錢包分別挂靠各銀行的賬戶,用戶可將資金充值入錢包。充值方式可選擇網銀充值、綁卡充值等。「數字人民幣App整個界面和操作邏輯有點類似中國銀聯的雲閃付App。」

「雲閃付App」是由中國央行協調商業銀行、中國銀聯等各方建成的一款移動支付產品,覆蓋公交、地鐵、菜市場、超市等場景。雲閃付與市場份額較大的微信支付、支付寳是競爭關係,截至今年3月用戶數突破2.4億。這將進一步弱化阿里巴巴(Alibaba)和騰訊(Tencent)在數字支付領域的主導地位。

中國央行2014年就成立專門團隊,開始對數字人民幣發行框架、關鍵技術、發行流通環境及相關國際經驗等問題進行專項研究。

據官方解釋,中國央行發行數字人民幣還跟別的數字貨幣不一樣,它的英文簡稱叫做「DC/EP」。DC=digital currency是數字貨幣;EP=electronic payment則是電子支付。

此前,中國央行數字人民幣研究所所長穆長春公開表示,「其功能屬性與紙鈔完全一樣,只不過是數字化形態」,「是具有價值特徵的數字支付工具」。

發行定位上,DC/EP是替代基礎貨幣的(紙鈔和硬幣)。

《每日經濟新聞》報導稱,中國央行數字人民幣不計付利息,可用於小額、零售、高頻的業務場景。具有法償性,也就是說,不能拒絕接受數字人民幣。

報導進一步提到:「雖說支付寳微信體量是足夠大,但是也不排除破產的可能性,畢竟商業銀行也會破產……對於監管層來說,必須做到未雨綢繆」;「兩到三年時間會有30%至50%的基礎貨幣被央行數字人民幣替代,基本實現央行數字人民幣全國範圍推廣,平常的現金使用大部分會被替代。」

從已知信息可以看到,中國央行要把相關的金融活動完全掌控。

另有分析人士在網路發文認為,中國的數字人民幣是配合健康碼、數字錢包、數字ID、面部識別、短距離射頻和GPS跟蹤定位等一系列的使用,逐步達到個人資產全數字化。所有交易記錄,任何類別和數額,任何交易都會記錄在案,並且包含時間、地點、人物、金額、物品數量等。

分析人士認為,中國的數字人民幣將不會有真正的去中心化,反而會進一步鞏固政府對金融領域的整體管控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.