做人別丟良心 做事別傷人心(圖)


願你用一生溫暖、純良,善待你身邊每一個對你付出真心的人。
做人別丟良心做事別傷人心。(圖片來源:Adobe stock)

良心,是做人做事的基本底線。願你能堅守本心,一生溫暖純良,善待你身邊每一個對你付出真心的人。

【01】

小王有段時間,經常和同事小趙一起去公司樓下的早餐店買早餐。一次小王無意間發現,小趙買完早餐後並沒有掃碼付錢。小王以為她忘了,就忍不住提醒,誰知小趙趕緊拉著小王的胳膊往外走,還說:「你傻呀,早餐店現在人這麼多,就算你掃了碼沒付錢,老闆也不會發現的。」

原來,這並不是小趙在早餐店裡第一次逃單。回公司的路上,她還「沾沾自喜」地向小王傳授「逃單經驗」。看著她彷彿佔了天大便宜的樣子,小王內心最真實的想法是:你這麼做良心不會痛嗎?為了貪一點小便宜就枉顧自己的良心,這樣的人我不敢繼續和她做朋友。

良心,是做人做事的基本底線,也是人品的體現。

【02】

小米和交往了4年的男友分手了。其實,小米是個很專情且對感情負責任的女孩。當初,正是在她的主動追求下,兩人才走到了一起。後來兩人相處中遇到了矛盾,也總是小米主動妥協退讓。

異地戀期間,小米經常會坐一天一夜的火車,就為了去見男友一面;男友吃不慣外賣,小米就專門去報了廚藝班;男友的媽媽生病住院,小米主動去醫院照顧,日夜不休,而男友卻在和朋友們喝酒,夜不歸宿……

後來,兩人發生了一次爭吵。小米提到自己一次次的妥協和付出,男友卻說:「這都是你自找的,當初要不是你自己主動,我會看上你?」這句話在小米心中狠狠地撕開了一道口子。小米說:「我可以為了愛你付出一切,但是我不能不要自己的尊嚴。」然後,便頭也不回地提了分手。

樹怕傷根,人怕傷心。有時候,讓一顆炙熱的心涼下來,只需要一句話。

【03】

有一部電視劇,劇中的龔先生由於企業資金週轉困難,不得已要變賣祖宅老洋房救急。本來房子可以很順利地賣出,誰知半路殺出了一個太表姑奶奶,帶著一家人賴在老洋房旁邊的平房裡不走,並提出要巨額搬家費。

原來,這位太表姑奶奶早年喪夫後,帶著兩個年幼的孩子來投奔龔家。龔家好心收留了她,並在老洋房旁邊給一家人搭建了一間小平房,讓他們免費居住,還供兩個孩子讀書。誰知在龔家最困難的時候,太表姑奶奶一家不僅不伸出援手,反而趁火打劫,為一間本就不屬於自己的平房,向龔家索要巨額搬家費。

這種不顧自己的良心,也不顧別人多年來真心相助的行為,簡直就是現實版的農夫與蛇。

能被你傷到的人,都是在乎你的人。餘生,請善待你身邊每一個對你付出真心的人。願你能堅守本心,一生溫暖純良,也願你所有的真心都能被溫柔對待。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.