武肺沒燒完 內蒙古3天爆2起鼠疫死亡病例(圖)


鼠疫 內蒙古 流行
有專家指出,肺炎性鼠疫具有人傳人的特性,若疫情擴散恐引起大規模流行。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年8月9日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國的武漢肺炎未平,南方多地又暴雨洪災不斷,如今再爆出人畜共通的腺鼠疫。官方證實,內蒙古再有一名鼠疫患者於7日凌晨死亡。這是內蒙古3天內第2起鼠疫死亡病例,此發展趨勢令外界感到擔憂。

內蒙古自治區巴彥淖爾市衛健委8日發布消息稱,巴彥淖爾市烏拉特前旗6日上午接到包頭市昆都侖區衛健委通報函,指烏拉特前旗沙德格蘇木畢克梯嘎查一名患者撥打包頭市急救電話到包頭醫學院第一附屬醫院就醫,後於8月7日凌晨因多重器官衰竭身亡,經專家會診,判定患者感染腺鼠疫

巴彥淖爾市衛健委已發布鼠疫防控三級預警,自8月7日起進入預警期,預警時間至今年底。根據中國官方公告,中國將人傳人鼠疫疫情分為4級,最高的一級至最低的四級分別代表「特別重大」、「重大」、「較大」、「一般」。

對此,巴彥淖爾市衛健委表示,該市已對死亡病例的7名接觸者實施隔離觀察,目前7人鼠疫檢測結果均為陰性。雖然當地已對死者居住地實施封鎖隔離,但當前巴彥淖爾市仍存在鼠疫疫情傳播風險。

另外,《內蒙古晨報》6日曾報導,內蒙古包頭市2日接到達茂旗衛生健康委報告,指達茂旗石寶鎮溫都不令村委蘇吉新村發生一例死亡病例,這是中國官方今年首起對外公開承認的鼠疫死亡病例,官方指稱死者感染的是「腸鼠疫」,其致病原因多是食用土撥鼠等未煮熟的鼠疫病死動物。

而在上個月,內蒙古巴彥淖爾市烏拉特中旗溫更鎮也有人感染「腺鼠疫」,但官方沒有作出過多說明。當時俄羅斯衛星通訊社轉述世界衛生組織(WHO)的說法,指此病是中國所獨有的特殊鼠疫病菌。

據中央社報導,去年11月,內蒙古也曾通報4例鼠疫傳人病例,其中2例為致命的肺炎性鼠疫。

鼠疫是瘟疫的一種,又稱黑死病,其特點是發病急、病程短、死亡率高、傳染性強、傳播迅速。這種疾病主要經由嚙齒動物傳播。雖然腺鼠疫病例已越來越少見,但在中國並不罕見。鼠疫潛伏期較短,一般爲1至6天,但個別病例可達8至9天。

根據世界衛生組織(WHO)的統計資料,每年約有1000至2000人感染鼠疫,但由於考量到未被報告的案例數量佔大多數,因此數據並不被視為貼近現實。

另外,考慮到中國大陸在武漢肺炎爆發期間的數據不透明,這次鼠疫在內蒙古復燃,不得不令人質疑當局是否對鼠疫真相有所隱瞞。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.