【謝田時間】爆微信竊取美國國家機密 美禁微信 (視頻)

2020-08-10 12:24 作者: 李靜汝

手機版 简体 6個留言 打印 特大

謝田時間
謝田時間 (圖片來源:看中國)

【看中國2020年8月10日訊】 (看中國記者李靜汝採訪報導) 這兩天讓海外華人最關注的新聞就是美國川普(特朗普)總統頒發的有關禁止微信的禁令,從8月6日開始45天生效。有海外媒體綜合報導,中共這些年已經封殺了幾乎所有的海外網路通訊軟體,迫使很多在海外的華人與國內親友網路聯繫時幾乎就只能是用微信,所以該禁令引起了很多華人的擔憂,擔心禁令後無法再使用微信。美國為什麼要禁微信呢?海外華人有什麼替代軟體與中國大陸網路聯繫嗎?看中國記者就此採訪了旅居美國的南卡來羅納大學艾肯商學院教授謝田博士。

美國為何允許收購抖音(Tik-Tok)而直接禁微信?

在川普總統8月6日當地時間晚上發布的兩項行政命令中,其中之一提到禁止美國管轄下的個人或公司與擁有微信的中國公司騰訊進行「任何交易」。這個禁令將在45天後生效。與Tik-Tok不同的是允許Tiktok(抖音國際版)被收購,這個也必須在45天中完成出售交易,為什麼美國允許微軟收購Tiktok而對微信是直接禁止?

謝田認為:因為這兩個公司性質不太一樣。「首先微信我們知道它的主機都是在中國大陸,全世界所有用微信的人,不管在美國的華人用微信,甚至兩個都在美國的兩個華人之間,比方我們兩個都在美國,我們兩之間用微信的時候,我們訊息發出去以後,通過我的網路運行商,要連回到中國去,就是說即使在海外的兩個中國人之間用微信通訊的話,我們的訊息不管是簡訊,數據,還是聲音,還是視頻,實際上都要從中國繞一圈再到你那,兩個人都在海外都是這樣。

當然中國和美國之間,更是都通過騰訊公司的電腦,我們也知道它實際上是可以輕易的過濾、阻擋,或者甚至發虛假通過的訊息。美國沒有辦法通過收購微信來解決這個問題,因為微信沒有在美國有一個獨立的美國微信來控制/處理美國的業務。

而抖音還其實是有點不一樣。抖音我們知道它的母公司是字節跳動,在中國在北京。但是確實它有一些在各國有各國的運作,就說各國有各國的運作,這些人的訊息不一定要通過北京的字節跳動來轉達。但是確實有可能因為中共對這些公司的控制,它可以用國家安全法來勒令所有子公司必須把數據交給中共,有這種威脅。」

之前就美國收購抖音能否消除安全隱患,謝田在接受看中國記者採訪時曾表示,如果在收購中能滿足美國的要求,堵住漏洞來保證安全。「我們知道美國政府已經授權,微軟公司跟抖音在談判,在收購,說條件,如果基本的要素、基本條件能達到的話,還是讓美國人可以用,在美國用抖音,遊戲或者軟體,但是也可以保證安全,使這些數據不會送到中國大陸去。但微信就完全沒辦法做到。所以這兩個實際上有點相似,但是這兩個公司也差距很大。

對抖音來說,美國說45天之內要完成收購,完不成收購的話,會全面禁止下架。對微信來說,從現在開始45天之後全面禁止,基本上完全不可能去收購,把它轉成美國公司。」

對美國的危害 微信要遠大於抖音

謝田舉例進一步說明為什麼說微信對美國的危害遠大於Tik-Tok。「比方說抖音,它是有點間接的,因為抖音的用戶,我們知道大部分都是青少年,小學生、中學生、大學生,年輕人用的比較多,當然數量很大,涉及到美國幾千萬青年人,再加上父母、祖父母。這些成年人、家庭這些所有的訊息,包括地址,帳號,周圍的環境、工作環境,很容易把這些訊息通過抖音發出去,但是美國現在在堵這個漏洞。目前為止,我們現在還沒有看到有什麼直接的證據表明什麼樣的機密,涉及國家安全的訊息已經被抖音給轉過去了,但可以說現在美國政府做的事應該是未雨綢繆。

但是微信是不一樣。微信實際上在全中國大陸的份額特別大,中國大陸幾乎人手一個,每個人都在用。在海外的華人也幾乎每個人都在用,或絕大部分人都在用。並且微信裡面除了這種簡訊、訊息、彩信、傳放文件外,還包括金融交易,各種各樣的交易支付,發紅包、買紅包,什麼委託付款。這個實際上它已經跟銀行金融體系連起來,作用非常大。

我們剛才說了,因為微信訊息必須通過中國的主機。舉個例子,有個朋友告訴我,他發了一個對中共來說比較敏感的一條新聞,一條消息,他同時發給中國大陸的親人,在美國的親人,也發給一部分在美國的中國人,但是這些人用的是中國大陸的手機,三種人。後來他發現在美國的華人,不用中國大陸手機的人,收到他發的信息,但是用中國大陸手機在美國的華人,收到的是另外一個東西,過濾了一部分,有一點點。而在中國大陸的那個人,當然用的中國大陸手機,他什麼都收不到,但他這邊顯示好像這個東西都發出去了。這就非常tricky,非常迷惑人,你覺得好像你的消息發出去了,實際上你沒有發出去。顯然微信它是按著目標不同的性質,你是美國的,不用中國手機通訊的華人,還是拿著中國手機到美國來旅遊的華人,還是在中國大陸,它實際上是分別對待。就是說它可以隨心所欲的操控、玩弄、曲解、過濾這些訊息。當然對中共有利的訊息,包括它要偷竊的訊息、情報,它可以用微信來獲取。

我們知道你用華為的手機,在中國,在美國也好,你的手機即使不打開,它裡面內置的程序都可以讓你這些微信或內部軟體可以使用攝像頭、麥克風。使用華為手機,就相當於有個監聽器,監控器,你去哪,所有訊息都會被它收集起來。我們現在知道中共一旦收集到海量的這種訊息後,它們建立了大資料庫,用人工智慧很容易把對中共敏感的詞,包括它需要找的人,需要找的銀行交易數額,在什麼地方發生的,為什麼事情發生的,全部都給你找出來,所以這個威脅危害非常大。」

微信大面積在竊取美國國家安全機密

謝田指出,一旦微信被美國禁止,對在美國使用微信的用戶/華人有全面影響。「這個禁令講的也非常有意思,不光是美國公民,美國永久居民,也包括在美國的外國人,即使是來美國旅遊的、留學的外國人,就是在美國所有的人都包括在內。這個非常廣泛,是前所未有的。如果是美國的華人,我們一般都用美國的手機,美國的手機是美國的電信公司,這個禁令一旦開始生效,首先那些電信公司絕對不會允許這些軟體在他們的手機上運行,在網路上也不會運行。

不管是蘋果Apple Store也好,或者安卓的Play Store,對這個的軟體他們肯定要下架,現有的下架,以前它也不能運行,更不可能給更新。對海外的華人來說,用美國的手機在美國不能用,如果有中國的手機在美國也不能用,因為中國的手機在美國,是通過漫遊到美國來用,但是美國漫遊跟中國的聯通、網通,中國的電信公司合作夥伴的一些美國電信公司,他們都不能用。所以拿中國手機到美國來也用不了,你完全沒有辦法使用微信。」

謝田認為:我估計很多其他國家可能都會跟進。「誰也不想讓一大批專業和職業的或兼職的間諜,在你的手機收集訊息,一旦世界主要國家跟進的時候,我想微信就成為一個中國人自己在中國牆內運作的一個軟體。顯然是美國情報機構也好,國家安全部門也好,專家也好,肯定是發現了微信大面積的在竊取美國國家安全機密的問題,這個毫無疑問。雖然有人現在打官司,但是在美國法庭上法官看到這些證據的話,他們肯定會吃驚。」

微信嚴密過濾、監控每位海外華人使用者

據悉,有美國華人擔憂,一旦微信禁令在美國生效,國內人更是無法獲取外界的真實資訊。謝田認為事情的真相並不是這樣。「現在老百姓也得不到外邊的訊息,我剛才已經舉例,中共的敏感詞現在已經收集了不知道多少,成千上萬,十幾萬的字。我們看到,不光法輪功是敏感信息,西藏、台獨,民主自由,連什麼細(習)頸(近)瓶(平),化學實驗室細細長頸的瓶子都是敏感詞,你都想像不到有多麼荒唐。中共設置了多少敏感詞,中國民眾已經是沒有……本來就得不到外邊的資訊。這個實際上讓中國老百姓發現,不光是他們自己迫切需要的真相訊息得不到,哪怕是親友直接互相問候一下,敘敘舊、敘敘情這些東西現在可能都受到過濾、監控。

我們知道海外華人,其實在全世界所有國家裡都有,大量的海外華人,這些海外華人都跟國內的中國人有千絲萬縷的聯繫,很多通過微信聯繫。如果其它國家跟進,對海外華人肯定會有絕對影響,因為對很多人來說,我知道很多人它幾乎是唯一的一個跟中國國內的人、親友通訊的工具,不管是談情說愛也好,交朋友也好,或者談商業也好,談學術等,都要通過這個微信進行,是很多中國人唯一的一個渠道,而唯一的這個渠道又是被中共嚴密控制的。」

中共早已封禁海外所有網路通訊軟體 是真正的罪魁禍首

據悉,美國的禁令有特別的定義,包括個人、公司、機關、機構,任何一個組織和個人都不可以使用微信。謝田解讀說,「連美國公民、美國綠卡,美國永久居民,在美國旅遊的人,在美國上學的人,基本上所有的人都不能用。」

據悉,有海外華人在網上發表看法,稱禁止了微信,中國牆內的民眾就失去了一個獲得外界資訊的渠道。對此,謝田認為,中共之所以讓中國民眾使用微信,就是它可以任意封殺、操控,甚至給人們傳遞虛假信息。而禁止微信,正好讓中共失去了一個收集數據等情報的途徑。「中共就是用微信來收集竊取美國的訊息,各種各樣的訊息,包括軍事敏感的訊息,作為這樣一個間諜的工具來收集訊息用的。至於說中共不想要的訊息,它從來就是封鎖的,就像我剛才舉的例子,它可以全面封鎖,甚至可以封鎖一半,給你一個假象,好像你這個東西還能進的去,就是它可以隨心所欲的控制它要進來的消息。如果美國實施封鎖的話,中共想要的東西它收不到,所以這個對中共有極大的打擊。」

有報導指,現在很多海外華人都在找新的辦法來替代微信。但謝田指出:「選項並不多。我們知道很多手機通訊也好,簡訊也好,視頻這些軟體也好,App也好,都已經被中共給禁封了,封鎖了。現在一旦比方說有一個什麼軟體出來,可以用還沒有封,但一旦開始用、變成唯一的用處的時候,如果是中共控制不了的,它當然不會允許。有人說Line,Telegram,什麼WhatsApp等很多各式各樣的通訊軟體,如果是中共不能控制的話,美國會允許用,但是中共那邊就不會接受,所以現在是非常麻煩。可能就又回到海外華人跟中國大陸之間,甚至美國商人跟中國大陸來往的時候,可能只能通過美國的電信公司、電話公司打電話,或者電話的簡訊,就是這些Voice over IP網路訊息傳送的工具,都會受到影響。」

謝田進一步分析指出:「真正的原因不是美國政府不讓,是中共政府的作法,是中共在控制著從網際網路到訊息交通的工具,中共才是罪魁禍首。我想這個東西最後也會引發中國老百姓的反彈。大家會覺得受夠了,不能再忍受了。我們現在實際上已經看出來,中國老百姓現在民怨沸騰,對中共的反抗也好,甚至採用各種各樣的報復手段,這個都越來越多,越來越嚴重,並且這社會現在已經變得非常的動盪和不穩定。中共所謂的維穩我看它很難維持下去。」

對於目前有華人在白宮網站發起的希望川普不要禁止微信的征簽,謝田認為,對這件事可以理解,但要小心一點。「我想他們有很多人可能是無辜的或是很好的人,他們只是覺得這是一個很方便的工具,別禁止,他可以呼籲。美國是個言論自由的國家,要求什麼都可以,我覺得可以理解他們這樣做。但是發起參與征簽的人,要求美國政府禁止的時候,在美國的華人,華裔美國人應該想一想,美國為什麼要禁止?我想接下來的幾個星期就是45天的緩衝期,可能比方說騰訊或者其它什麼公司會來起訴美國政府,要求解禁。但我相信,起訴以後,會有更多新聞,更多的東西曝光出來,屆時我們會看到更多的證據,也就是美國政府為什麼要禁止的理由、原因和案例。

這些證據透露出來以後,我們知道這個東西是真正的威脅著美國的國家安全的話,實際上就威脅到我們每個人的安全,你難道認為因為你自己的不方便,你一定要美國政府來允許危害美國的事情存在嗎?最後這不也就會危害到你自己嗎?我想如果你真正熱愛美國,是合法誠實良好的公民的話,你會意識到這利害關係。」

謝田還特別指出:「聲援的那些人裡邊,或者參加簽字、發起的這些人,不排除有很多是中共海外的第五縱隊。我們知道中共政府在控制這些高科技公司的時候,絕對是全方位的,無漏式的在控制。這些肯定是有它背後的操控,它們在這些公司裡都設了黨支部,所以這肯定會有中共的黑手在裡邊參與,善良的人們應該小心一點。」

中共欺軟怕硬 是真正的紙老虎

據悉,目前為止中共對於美國的禁令,還沒有做出任何實質性的反應。謝田認為,中共除了謾罵已無牌可打。「你看前一段時間戰狼式的、窮凶極惡的威脅叫罵,要掃平美國,要搞定美國,滅掉關島,要增加一千個核武器,各種各樣的,還有那種罵美國高層官員是人類公敵之類的……現在最近你看一旦美國拿出真正實質性的制裁措施以後,現在中共又開始變臉了,也不提南海的九段線了,變成南海是周邊國家共同擁有了。中共實際上就是欺軟怕硬,真的欺軟怕硬,所以中共是真正的紙老虎。只要美國稍稍硬起來,中共就求饒,開始說我們要中美友好,要合作,不願意脫鉤,拒絕脫鉤。這可不是你想像的。你這個是個毒勾,對美國造成了美國社會的傷害,還通過中共這個毒勾把美國的血液給吸回去。你在經濟上也通過貿易順差賺了美國多少金錢?偷了多少科技?現在美國只不過把你一個黑手給斬斷,你現在就開始罵。這沒用。」

據報導,美國除了這次開始禁止中共的這兩個軟體外,美國政府國務院剛剛宣布了一個對網際網路清網的計畫。謝田認為這裡提到的一點很重要。「它叫Service Supply Chain。這個詞很有意思,我沒見這樣用的。因為我們知道真正的供應鏈,物質供應鏈Supply Chain已經開始轉移了,在離開中國。

服務業按理來說實際上不太存在供應鏈,因為很少把服務業和供應鏈合在一起,因為服務業是Direct Channel,我們叫直接服務,有個提供商,一個客戶,沒有什麼供應鏈的問題。不像這個產品,像造個汽車,從製造玻璃,製造鋼材,製造塑料等等,整個一個供應鏈下來,到最後造出汽車來。服務業不是這樣,直接提供服務,直接服務客戶。但是美國他現在用這個詞,我想國務院蓬佩奧想把電訊服務商相關的,更上游的,比方海底光纜,還有一些電信網路這些提供商,晶元設計,直到下游這些軟體,這個如果叫做服務業供應鏈的話,現在等於把這個服務業的供應鏈全部給清理了,就是說你要不就把它從中國全部撤出來,要不就禁掉,所以這個對中共的打擊非常厲害的。」

謝田進一步表示,美國實際上這才是剛剛開始禁中共的軟體。「因為美國所有的這些通訊工具性的軟體,從臉書到YouTube到Gmail谷歌,谷歌搜索,谷歌引擎,所有這些早就被中共禁止了。中共現在想打什麼反制的牌,它沒牌可打。美國現在只不過是小小的回擊一下而已。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.