中國缺糧怪誰?吃播秀疑遭封殺下架 餐飲業急表態(組圖)


吃播秀 糧食
近日吃播秀意外成為官方重點批評的對象。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年8月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)網上直播內容千變萬化,近來直播吃東西更吸引不少觀眾,「吃播」甚至成為賺錢的職業。然而,近日「吃播秀」意外成為官方重點批評的對象,大陸網絡平台已陸續將「吃播秀」移除、封殺。

官媒猛批吃播秀 餐飲業急表態

中共新華社11日報導習近平作出重要指示,要當局「制止人民餐飲浪費」,此後,武漢餐飲業協會立即表態,將向餐廳發出倡議,推行「N-1點餐模式」,即10名客人一次只能點9人份的菜;針對3人以下的顧客,則推出半份菜和小份菜,若有剩菜、剩飯,可為顧客提供外帶服務。緊接著,河南信陽、湖北咸寧等地的餐飲協會也紛紛跟進。

不僅如此,中共官媒也突然改口,由原本宣傳的「連年豐產、庫存充足」,改為「餐飲浪費現象觸目驚心、令人痛心」。

央視《新聞聯播》11日播出長近10分鐘的新聞報導,稱自2013年開展「光盤行動」後,點菜適量、剩餐打包等用餐理念開始深入人心,但有些地方餐飲浪費的現象仍存在。報導還將矛頭直接指向「大胃王吃播秀」,痛批吃播嚴重浪費糧食。

新華社期刊《半月談》12日撰文批評「吃播秀」,稱部份直播主為了追求觀看數而「走向極端,變了味」,又罵這是對消費者的欺騙,更是對食物的浪費。

官媒《人民日報》12日也在頭版刊出評論稱,中國每年浪費的糧食約3500萬噸,接近糧食總產量的6%。其中,城市餐飲業僅餐桌上食物浪費量,就高達1700萬至1800萬噸,相當於3000萬至5000萬人一年的食物量。

評論還引述中國社科院農村發展研究所研究員李國祥的話說,中國糧食安全的長期態勢是「緊平衡」。

吃播秀疑遭封殺 平台陸續下架

就在官媒猛烈批評吃播秀之際,12日有消息傳出,大陸網絡平台已開始對「吃播秀」進行整治、封殺。

吃播
12日有消息傳出大陸網絡平台已開始對「吃播秀」進行整治。(圖片來源:網絡截圖)

12日傳出的網絡截圖顯示,有平台發出信息:「即日起,禁止擺滿開吃、禁止暴飲暴食、禁止比拼等以秀多吃為目的的行為(包含短視頻和直播)。為了規避風險,請所有大胃王相關內容暫停發布,已經發布的立刻隱藏!」

翻查資料亦發現,「雪茸堂(iD:小馬吃草)」多個短視頻平台的吃播相關內容已不再顯示,此前該賬號曾發布多條吃播視頻。另一個帳號「吃貨張磊」在快手的賬號也已無法搜索到。

吃播
有吃播多個短視頻平台的內容已不再顯示。(圖片來源:網絡截圖)

此外,在抖音、快手短視頻平台搜索「吃播」、「大胃王」等關鍵詞,都會出現「文明吃播,珍惜糧食」等提示。

外界質疑,中共官方早前一直對外宣稱「連年豐產、庫存充足」,直到近日習近平要求「制止人民餐飲浪費」,官方才突然轉向宣稱「浪費糧食令人痛心」,與此同時,又「文革式」的批判「吃播秀」,此舉難道不是甩鍋、轉移焦點的一種手段?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.