傳北京上海爆小規模政治暴亂 高層嚇出一身冷汗(圖)


習近平2019年4月24日在北京大會堂迎賓
習近平2019年4月24日在北京大會堂迎賓(圖片來源:Fred Dufour - Pool/Getty Images)

【看中國2020年8月17日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)今年北戴河會議據指仍在召開中,外界懷疑高層各派爭的很厲害。由於習近平面臨「內外交迫」的窘境,近來外界關於中共黨內「反習」的傳聞不斷,甚至還傳出中共元老已與美國方面秘密接觸,商討習近平的去留問題。流亡美國的富豪郭文貴更爆料稱,北京、上海13日爆發小規模的「政治暴亂」,最後以失敗收場,但已嚇得高層一身冷汗。

據臺媒《自由時報》引述郭文貴近日直播爆料稱,北京、上海13日曾爆發小規模的政治暴亂,郭說:「大家我相信已經知道了,北京、上海發生了什麼事?聽說小規模的政治暴亂未遂,嚇得習王一身冷汗。這王歧山(中國國家副主席)在家裡本來應該是等待什麼消息是吧?事兒很大」。

《韓聯社》13日曾報導,中共中央政治局委員、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪最快擬在下週到訪韓國,磋商中國國家主席習近平在今年內訪問韓國的可能性。

對此,郭文貴認為,接下來習近平若出訪韓國、進行對外訪問行程時,中共高層黨內權鬥恐會再浮上台面,「隨時都有可能要出大事」。

不過,中共對於弔詭的政情往往極力封鎖,目前尚無官方信息以及第三方消息源能證實北京和上海發生了「小規模的政治暴亂」。

每年於7月底8月初進行的中共北戴河會議,一貫是高層角力場,且神秘莫測,何時開始何時結束外界只靠猜。今年自7月31日後習近平等七常委隱身,至8月8日栗戰書在北京主持人大常委會會議,但其他6名常委都沒有公開露面,據信北戴河會議仍未結束。

路透社8月14日援引消息稱,原定於8月15日舉行的評估中美第一階段貿易協議的會議被推遲,因為中共高層仍然在北戴河舉行會議。在當前美中關係急劇惡化的情況下,如果中共以開北戴河會議為藉口推遲與美方的視頻會議,一些觀察家認為,這或顯示中共高層在很多問題上爭論不休。

因為再過兩年就是換屆的中共二十大,根據中共慣例,這個夏季將是關鍵時期,恐影響習時代的未來。在北戴河進行的這個歷來作為權力鬥爭高潮的秘密會議,也必然涉及人事。

今年中共黨內反習聲音熱熾。除了3月紅二代任志強發表一篇直批習近平的文章,紅二代、陽光衛視集團主席陳平也曾轉發一封要求政治局擴大會議討論習近平下臺問題的「逼宮信」(建議書),要求召開中共政治局緊急擴大會議,討論習近平去留問題。兩會召開前夕,又網傳以鄧小平之子鄧樸方的名義寫給兩會代表的公開信,提出15個問題,矛頭直指習近平。

在北戴河會議前,網路流出未經證實的消息稱,中共政治老人已與美國密使會面,商討習近平的去留問題,中美關係等問題。消息還說,最近李克強頻頻活動,基本上受到政治老人的默許。李克強的做法經常和習近平南轅北轍,黨內有呼聲要求李克強取代習近平的地位。給習近平留個虛位的國家元首,甚至軍委主席都要退下來。

消息還說,今次北戴河會議很可能會敲定中共接班人問題。胡春華將成為中共總書記。

但另一方面的信息則顯示,習近平可能正在為自己的延任鋪路。

中共新華社上月底報導,中共中央政治局決定於10月召開十九屆五中全會,研議下一個2021至2025年的5年計畫「十四五規劃」,以及所謂「2035遠景目標」。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)資深編輯中澤克二(Katsuji Nakazawa)本月6日撰文指出,這則報導透露出中國國家主席習近平欲掌權至2035年的企圖,屆時他將年高82歲,而統治中國至死方休的毛澤東病死時正好也是82歲。

中澤克二指出,這則報導的後半部暗藏容易被忽略的訊息。一名政治權威人士說,「習近平主席真的意圖長久掌權,這實際上是再執政15年的宣言」。

中澤克二認為,因為在2022年的中共第20次全國代表大會(二十大)之前,包括關鍵「人事梯隊」都將在今年討論,一場全面的政治鬥爭實已展開。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.