民主派留守VS總辭 坊間眾說紛紜(圖)


梁晃維認為未來一年的立法會是人大委任的議會,沒有民意授權。
梁晃維認為未來一年的立法會是人大委任的議會,沒有民意授權。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2020年8月18日訊】早前香港政府引用《緊急法》將九月的立法會選舉押後一年,其後人大常委會決定全體現任立法會議員延任不少於一年,填補立法會真空期,直至舉行下屆立法會選舉為止。不過,對於民主派立法會議員的去留各界眾說紛紜,昨(17)晚,消息傳出多數民主派傾向留守,引發網上討論。本土派支持者強烈希望民主派議員總辭,杯葛人大常委的決定,因為該決定不符合《基本法》,沒有任何法律基礎。杜汶澤在臉書上怒斥留守議員,張昆陽也撰文表示支持總辭。但有學者表示看不出總辭的好處,希望民主派議員不要放棄未來一年的「議會戰線」。

據自由亞洲報道,現任立法會議員、熱血公民的鄭松泰決定留任。他認為如果要總辭,就要立法會、區議會等一起杯葛;不參與選舉,才是全面杯葛選舉制度。他不認同本土派指接受延任等同委任的說法,因為自己是民選議員。民主派的爭論是否中共的分化技倆?鄭松泰說不會猜測其動機,強調泛民主派一直是由不同意見的政黨組成的。

現屆立法會泛民議員朱凱廸16日在社交平台發文,稱支持民主派總辭杯葛人大決定,及以公投或民調結果決定是否續任。連日來朱凱廸還就此議題設街站咨訊市民意見,他表示支持杯葛的原因是臨時立法會是北京單方面的非法決定,如果民主派議員繼續出任,是違反民主代表的原則。他質疑人大想引誘民主派,接受「以委任取代選舉」的方式,令香港問題軟著陸,認為只有集體杯葛,才能向國際社會表明香港問題仍未解決。

在民主派初選出線但被選舉主任取消參選資格的本土派梁晃維,17日向自由亞洲表示,雖然延任議會的合法性成疑,但坊間也有意見認為應「寸土必爭」。他認為未來一年的立法會是人大委任的議會,沒有民意授權。即使選擇延任,也不代表能阻擋政府通過具爭議性的議案。另外,傾向留任的議員指若要總辭就應該不再參與各級選舉,梁晃維表示這種說法混淆視聽。他說,今次延任安排的的決定來自人大常委,而其他選舉即使不公義,始終是得到香港人民意授權。

梁晃維說,港版國安法具爭議性,遭到如此多港人反對,都可以繞過香港立法會,由人大直接加入《基本法》附件三的方式在香港落實。同理,港府知道政改方案將在香港面臨極大的反對聲音,它可以同樣用人大方法,再次放入《基本法》附件三,然後在香港推行。所以他覺得用民主派在立法會三份一的否決權,未必可以頂住將來的惡法。

而傾向民主派留任的中大政治與行政學系副教授馬岳表示,看不出總辭的好處,希望民主派議員不要放棄未來一年的「議會戰線」。

馬岳說,來年不知道政府會在立法會做甚麼,因此要有民主派留守立法會。他認為,就算要在外面抗爭也很難,因為議案可以很快通過,民主派亦未必掌握得到很多資訊。

坊間有觀點認為總辭可喚起國際關注,杯葛不合法的人大決定之餘,還可以配合五眼聯盟支持九月立法會如期舉行的倡議,若中共當局堅持押後選舉,則請美國制裁留任的建制派議員,幫香港製造國際張力。馬岳認為會有短暫關注,但非翻天覆地的變化,國際已經關注香港事件。

被問及現時民主派的爭論會否造成分化,馬岳認為分化一定會產生,無論最後決定如何都必定會有不同意見。

香港時政評論人蕭若元發表一個絕妙提議,他建議現任民主派議員中,早前被剝奪參選資格的四人留下,其餘總辭。這樣可以剃中共眼眉,又可以向人大常委的決定說「不」,一舉兩得。他的提議得到一眾網友的認同。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.