龔道安落馬或涉孟建柱 曾掌監聽 前任傳竊聽某常委公子被查(圖)


龔道安(左)和孟建柱(右)
龔道安(左)和孟建柱(右)(圖片來源:合成圖 Getty Images 網路)

【看中國2020年8月19日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)8月18日,中共中紀委宣布,上海市副市長、市公安局局長龔道安「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。龔道安被認為是前中共政法委書記孟建柱親信之一,曾掌控公安部負責跟蹤監控的十二局多年。前十二局局長張健在2011年被查,傳因為竊聽某中共政治局常委家人秘密。孟的公安系統親信孫力軍、鄧恢林已在今年早前先後落馬。

龔道安最後一次公開露面在7月31日。據上海《解放日報》報導,當天國務院召開全國安全生產電視電話會議,龔道安參會。

龔道安受孟建柱提攜 曾掌敏感公安部監聽部門 前任傳因竊聽某常委「家事」落馬

公開資料顯示,龔道安,1964年11月生,湖南澧縣人,現任上海市副市長,市公安局黨委書記、局長、督察長,上海公安學院院長。

龔道安畢業於湖北省警察學校(今湖北警官學院)刑事偵查專業,此後在湖北省公安縣擔任刑警,後升任湖北省咸寧市委常委、政法委書記、市公安局黨委書記、局長,2010年11月任公安部十二局副局長,2012年10月任十二局局長,2017年6月起任上海市公安局黨委書記、局長、督察長,上海公安學院院長,2018年1月任上海市政府副市長。

龔道安是前中共政法委書記孟建柱的舊部。資料顯示,孟建柱2007年至2012年任中共公安部部長期間,龔道安2010年11月起先後任公安部十二局副局長、局長。

海外媒體報導披露,原政治局常委、中央政法委書記周永康落馬,他的多名親信在湖北接受審查。有傳聞稱,龔道安與曾任湖北省公安廳副廳長的鄧恢林一樣,都是因為參與審查「周永康集團」有功,被時任政治局委員、中央政法委書記孟建柱賞識。

公安部十二局又稱行動技術局原稱技術偵查局,在公安部以業務為主的多個局序列中位居第12,其職能為專門為其他警種提供技術支持,包括追蹤、監聽、定位等。這個部門職能敏感,屬於公安實權部門,前十二局局長張健在2011年被「雙規」,據傳就是因為竊聽了某中共政治局常委的「家事」。

海外《明鏡新聞》曾引述中共公安部知情人透露,十二局局長張健在2011年被以泄露國家機密、包養情婦、嫖娼」為由「雙規」,其實他被查是中共中央最高層某官員直接下令,原因是張讓手下監聽山西某煤老闆的電話,結果監聽到某中共政治局常委公子與該煤老闆的個人交易。張健將此事作為功勞向該常委的公子邀功,希望得到該常委的賞識。不料該常委認為張健在藉機要挾自己,授意中共中紀委查辦張健及其手下。

張健落馬後,當時的副局長曾欣升任局長,後在2012年8月「空降」湖北省,改由龔道安接任局長。

龔道安落馬疑為孟建柱被「剪裙邊」之一環

中共公安系統近期連遭習近平清洗,矛頭直指前中共政法委書記孟建柱,孟的舊部多有落馬,包括公安部副部長孫力軍、原重慶副市長、公安局長鄧恢林等。

孟建柱的前秘書、中共公安部副部長孫力軍已於4月19日被調查。孟建柱2007年至2012年擔任公安部部長期間,孫力軍任公安部辦公廳副主任、公安部黨委委員。

有關孫力軍落馬原因,曾先後傳出涉反習政變說、泄密說,以及因走夫人路線,頻往來於「彭辦」,甚至借「彭辦」名義辦事,引致習大怒等等說法。但在本網8月3日發表的「名家論談」節目中,香港實業家袁弓夷爆稱,孫力軍涉泄漏武漢肺炎病毒證據。

今年年初武漢肺炎疫情爆發後,作為公安部工作組成員,孫力軍曾前往武漢督導疫情防治工作。據袁弓夷指,當時身在武漢的孫力軍掌握了武漢疫情爆發的實質證據,包括北京隱瞞疫情,實驗室泄漏的證據,其後孫將掌握的證據通過某些途徑交給在澳洲的妻子(中共高官以此作為一旦出事的保命之用),期間被澳洲政府情報部門截獲,因此澳洲是首先提出要求獨立調查病毒源頭的國家。

另外,6月14日晚,中央紀委國家監委網站發布消息稱,重慶市副市長、公安局局長鄧恢林被查。

公開資料顯示,鄧恢林,1965年3月生,湖北武漢人,曾長期在湖北任職,曾任湖北省宜昌市委常委、政法委書記,市公安局局長,湖北省公安廳副廳長、黨委委員(正廳長級),到2015年至2017年任中央政法委辦公室主任兼反分裂指導協調室負責人,時任中央政法委書記是孟建柱。

鄧恢林2017年7月空降重慶,歷任市公安局黨委書記,市委政法委副書記(兼),市公安局局長、黨委書記、督察長(兼),市委政法委副書記(兼),2018年1月起任重慶市政府副市長、黨組成員,市公安局局長、黨委書記、督察長(兼),市委政法委副書記(兼)。

目前有關鄧恢林的落馬內幕成謎,網上沒有相關爆料。不過有評論人士認為,因為任孟建柱辦公室主任關係,鄧恢林掌握孫力軍和孟建柱多次行動的機密。

外界認為,在孫力軍落馬後,鄧恢林、龔道安也落馬,標誌著習當局將採取與抓捕周永康一樣的做法,即先抓捕與孟建柱關係密切的手下,掌握證據後再抓孟建柱。孟未來大事不妙,處境危險。

據《蘋果日報》引述消息透露,前中共政法委書記孟建柱目前已經「病重住院」,但被當局嚴密監視、限制自由,並把門窗釘死慎防他自殺,猶如當年軍委副主席徐才厚被關在軍方301醫院到死的「翻版」。孟的下場也將似徐才厚翻版。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.