大陸糧食危機浮現 學者:恐對台灣施壓轉移壓力(圖)


中共總書記習近平稱,「餐飲浪費現象,觸目驚心」,隔日大陸大力宣傳「光盤行動」。台灣學者觀察,足見大陸糧食危機的嚴重性,擔心北京恐會加大對台施壓。資料照。
中共總書記習近平稱,「餐飲浪費現象,觸目驚心」,隔日大陸大力宣傳「光盤行動」。台灣學者觀察,足見大陸糧食危機的嚴重性,擔心北京恐會加大對台施壓。資料照。(圖片來源:網絡)

【看中國2020年8月19日訊】中國社科院昨發布「中國農村發展報告」指出,2021到2025年大陸可能出現1.3億噸的糧食缺口。而事實上,北京官媒「新華社」11日已報導,中共總書記習近平稱,「餐飲浪費現象,觸目驚心」,隔日大陸大力宣傳「光盤行動」。台灣學者觀察,習親自拿糧食浪費問題開刀,足見大陸糧食危機的嚴重性;他也擔心,北京為轉移糧食危機衍生的社會問題,恐會加大對台灣施壓。

據《自由時報》報導,習近平上個月考察產糧區,中共當局要求各省產糧量「只增不減」;習上週再次提「糧食危機意識」,北京官媒大力推動「光盤行動」,呼籲拒絕「剩宴」,包括抖音、快手等社群影音平台上的「大胃王吃播」視頻,也都被下架。

中國文化和旅遊部17日表示,正在研議旅遊住宿業跟景區新標準,將反對食品浪費的規範列入當中。南京等地的餐廳也推出了押金制度,若浪費食物超過200克,則隨即沒收押金。

不僅中國社科院的缺糧數據,12日中國國家糧食和物資儲備局官方微博上發布主產區夏糧收購進度,截至5日,主產區小麥累計收購了4285.7萬噸,年減938.3萬噸。至於6月進口小麥數量年增197%,是近7年最高。

台灣兩岸政策協會研究員吳瑟致分析,大陸數據向來造假,糧食缺口恐不僅這1.3億噸,而大陸糧食危機,衍生社會問題、政治穩定,恐會對台採取強硬的措施、發動衝突,以移轉內部壓力,台灣必須要小心。

吳瑟致還解釋,大陸糧食進口比率在近10至15年逐年攀升,逾30%仰賴進口。因為改革開放後,農民工離開農村轉往城鎮打工,導致農村缺乏勞動力進行農業生產。在爆發武漢肺炎疫情之後,雖然農民工失業回鄉,但是也緩不濟急。再加上近期洪患,影響農田灌溉與長江流域的生產,以目前來看,大陸必須引進更多的進口來源,可是在美中對抗下,恐不會那麼順利。

吳瑟致最後認為,大陸的糧食危機會成為美中談判的手段和策略之一,希望藉此讓北京能按西方國家所期望的方式運作;而西方國家應不致對北京採取糧食全面封鎖或禁運,因為這樣將造成大陸內部嚴重的動盪,進而影響亞太週邊國家之和平與穩定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.