金正恩罕見承認失敗 權力地位受挑戰?(圖)


朝鮮領導人金正恩
朝鮮領導人金正恩(圖片來源: Pyeongyang Press Corps/Pool/Getty Images)

【看中国2020年8月22日讯】年初金正恩曾經傳出重病的訊息,也引發外界諸多猜測。日前由於美國對朝鮮的制裁,及當前武漢肺炎疫情和洪災等造成的困境,使得朝鮮經濟遭到嚴重的打擊。金正恩在19日召開的勞動黨中央委員會總會上親口承認:「朝鮮推行的經濟政策,並沒有改善人民生活」。目前又加上韓國情報單位指稱,金正恩已經分權給胞妹金與正,其地位不穩的情況,已引發國際專家的注意。

21日,根據《韓聯社》報導,在朝鮮勞動黨中央委員會上,金正恩細數了從2016發佈的第一個5年發展計劃,在這4年以來,政府推行的一系列政策所得到的結果和問題,及各部會是否有達成業績目標。在該報告的結論,卻間接承認金正恩自從上任後拚經濟,然而最終結果是失敗的。該報告稱:「在面對內外嚴峻情勢的夾擊,及預料之外的挑戰也接踵而至,使得政府與黨當局面臨了沉重負擔。」此外,在內容中也提及:「經濟事業並沒有獲得改善,而且國家計劃經濟的目標亦蒙上陰影,人民的生活無明顯改善。」

這次平壤當局承認失敗的5年計畫,是金正恩在2016年黨大會上宣布的。這個計畫可說是朝鮮36年來第一次制定的5年發展計劃,其主要著力在改善朝鮮的電力、農業和工業生產方面,可是卻因朝鮮內、外陸續遭遇困境,導致經濟並沒有獲得改善。除了美國對於朝鮮所採取的制裁措施之外,在今年年初爆發的武漢肺炎疫情及日前發生的洪災等,嚴重地打擊了朝鮮經濟。

金正恩等黨高層已經決定,將在明年召開暌違5年的第8次黨大會。根據朝鮮勞動黨規定,每5年召開一次黨大會,但前朝鮮領導人金日成在任期間,該規定似乎形同虛設,一直至金正恩上任之後,才又再次啟動。朝鮮當局在21日承認上次金正恩在黨大會所祭出的經濟政策,成效不彰。明年1月再開黨大會,外界推測屆時金正恩應該會有新的動作。

專家分析認為,金正恩再2016年制定的幾個重要經濟發展目標,其之所以無法順利實現,是因為在朝鮮採行隔離政策之後,使得朝鮮與身為援助國間盟友的中國往來,遭受到嚴重限制,也致使朝鮮動員勞動力的能力,也因此而降低。除了武漢肺炎疫情之外,日前的暴雨和洪水更造成朝鮮大量的房子毀損,有近10幾萬畝田地被洪水淹沒了,又因金正恩因為疫情之故將邊境關閉,而沒有受任何外援。

《韓聯社》亦對朝鮮在明年1月再度召開黨大會的決策進行分析稱,明年黨大會剛好是遇上美國大選之後,屆時朝鮮可能會針對美國與對南韓等戰略,制定了新的政策方向。首爾梨花女子大學的朝鮮問題專家李雷夫(Leif-Eric Easley)認為,屆時金正恩可根據下一任的美國總統是誰,就美國在朝鮮半島無核化的談判問題方面,拿出新的態度。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.