一個謊言帝國 不可能成為現代國家(圖)

2020-08-23 08:00 作者: 顏純鈎

手機版 简体 4個留言 打印 特大


一個謊言帝國,不可能成為現代國家(圖片來源:Pixabay)

【看中国2020年8月23日讯】習近平到安徽視察,照片中抱孩子的女人,是當地治安官員假扮,時至今日,這種新聞造假早已見怪不怪。

早前李克強去貴州視察,一雙鞋滿是泥濘,但站在他身邊的隨行人員,個個皮鞋錚亮,李克強鞋上的泥是怎麼來的?

文革中江青到大寨參加勞動,文革後江青被捕,才證實她只是拿著鋤頭在田間拍了一張照片而已。

毛澤東文革中橫渡長江,豪言壯語「萬里長江橫渡,極目楚天舒」,文革後有回憶文章說,他只是在江邊浸了一下水。

中共慣於撒謊,已成習慣動作,上騙下,下騙上,整個帝國盛產謊言。中共欺騙百姓,百姓也知道中共欺騙他們,中共也知道百姓知道他們欺騙百姓,明知互相騙,大家都習慣了,習慣成自然。

人間萬物,以真為最基本層次,有了真才有善,有了善才有美。我們認識世界,不怕缺乏認知能力,人的認知能力可以隨學習和歷練而不斷提高。你有足夠的能力去分辨是非時,最要緊是你能掌握真相,以真相為基礎,才會有正確的判斷。你碰到的盡是假相,你的認識能力再高也沒有用。

一個社會要正常運轉,最基本的條件一定要尊重事實,追求真相,在事實真相的基礎上,大家才能憑思辨能力來討論和決定事情,否則只是和自己過不去。

描述真相本是最容易的事,有一說一有二說二,不須拐彎抹腳,無中生有,不必顧及是否符合常理常情,因為真實的存在就是合理的,就有它本身的邏輯性,不容置疑。

但撒謊就不同了,撒謊要令人相信,就要把謊言裝飾得像真的一樣,要裝飾就要有技巧,要顧及主客觀環境因素,要堵塞漏洞,避免穿崩,要能自洽自足,這些都不容易做到。說一個謊言,要用無數謊言來掩蓋,一旦穿崩,不但暴露說謊的人笨拙,而旦讓人懷疑他居心不良,說謊的結果通常是很不妙的。

中共為什麼習慣說謊,樂於說謊?因為他們是說謊得天下的。說是解放窮苦人,結果解放的只是他們自己;說是工人階級貧下中農是依靠對象,其實他們依靠的也只是自己;文革初毛澤東說學生是革命先鋒,文革後紅衛兵的價值用完了,毛澤東又斥學生是「臭老九」,用謊言利用學生,用完即棄。

中共是農民黨,主要骨幹是農村知識分子和流氓無產者,中國農民幾千年信天信地信自己,就是不信知識,所以毛澤東老是說知識分子沒用。毛澤東不信知識,不尊重真相,信奉唯意志論,所以他搞大躍進﹑畝產萬斤,人有多大膽地有多大產,只要自己相信,也強迫別人相信,什麼謊言都會成真。

二十一世紀的今日,高科技就是生產力,高科技不可能建立在虛假和謊言的基礎上。你既要用電子晶片,去到三奈米分毫都不能含糊,你又要編造謊言,欺騙全國十四億人,這根本是兩種水火不相容的價值觀。你熱衷於撒謊,就不可能尊重事實,就沒有求真的慾望和衝動,大小事信口開河不紅臉,違背基本的生活邏輯和思維邏輯,全國上下蔚然成風,國家以謊言假象來運轉,永遠在不知真相的狀態。

以謊言立國,就沒有潛心探索客觀世界的雄心和耐心,走捷徑彎道超車,就要去偷別人的研究成果。說謊和盜竊都是見不得人的卑劣德性,你習慣了說謊,去偷雞摸狗就心安理得,但建立在謊言基礎上的國家能長久嗎?

習近平去視察找個幹部扮村婦,表面看起來是小事,可是它揭示了中共的本質,這個黨便是靠謊言吃飯的。早前孫春蘭去武漢視察,樓上的居民大喊:「假的!都是假的!」中國人並沒有那麼傻,真假﹑善惡﹑美醜還能分得清楚。時至二十一世紀,文明世界不是這樣運作的,靠謊言惑世,最終是被世界拋棄。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.