傳林鄭等11被制裁高官上保險業黑名單 或無法受保(圖)



被美國制裁的11名中港官員,包括特首林鄭月娥,除了銀行戶口、信用卡、退休金可能受影響之外,買保險也有機會被拒之門外。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP /Getty Images)

【看中国2020年8月26日讯】被美國制裁的11名中港官員,包括特首林鄭月娥,除了銀行戶口、信用卡、退休金可能受影響之外,買保險也有機會被拒之門外。據港媒透露,被制裁的11名官員已經被Dow Jones、Accuity等全球合規審查資料庫放入制裁黑名單中。香港保險業人士指,保險公司在承保前一般都會查核各類黑名單,若客戶榜上有名,很大機會不能再購買保險。

目前保險公司接受客戶開新保單時,都會先進行審查,如查核一些全球合規審查資料庫,以確認該客戶有無被列入不同國家的制裁名單上。據了解,Dow Jones、Accuity等這些香港保險公司常用的全球合規審查資料庫,已把被制裁的11名官員納入資料庫的制裁名單中。Dow Jones是美國公司,而Accuity則隸屬於英國勵訊集團(RELX Group),在世界多國擁有業務,提供合規的監控系統,為金融機構篩查反洗錢等金融犯罪。

《眾新聞》就此查詢Dow Jones和Accuity公司,對於11名官員是否已經被列入制裁名單中,Accuity未有提供正面回應,僅表示若金融機構與被制裁者進行交易,有可能會面臨二級制裁;而Dow Jones則未有回覆。

根據香港《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》,金融機構審查客戶時需依照規定行事。一位業內人士解釋,這些國際資料庫公司的職責就是收集全球各類黑名單,包括制裁名單、洗黑錢、禁運、入境禁令、貿易限制等,其後把這些名單納入公司資料庫中,並持續更新。銀行、保險公司則利用資料庫,審查新客戶是否在黑名單中,但即使客戶上榜,金融機構仍可衡量風險、自行決定是否替客戶開戶。

另外,該業內人士亦指,金融機構不可與受制裁人士進行金錢交易,否則面臨被二級制裁的風險。即使受制裁人士早前已購買保單,該保單也必須被凍結;以林鄭月娥為例,倘若保單受益人為該林鄭,一旦受保人身故,林鄭亦不能獲得賠償。不過保單若為林鄭家人購買,則暫時不受影響。

資深保險從業員吳澤偉表示,保險公司和保險中介人收到投保後,一般都要履行KYC(Know Your Customer)的步驟,若申請人壽保險等長期保單,保險公司要先透過國際資料庫,審查投保人的客戶背景,其人是否在各黑名單中。比如,當發現林鄭在黑名單上,保險公司若接受林鄭申請,則有機會觸犯制裁令,面臨被美國實施二級制裁。

至於受影響的保單種類,除了人壽保險外,吳澤偉表示,還要視乎其它種類的保單是否列明制裁條款(Sanction Clause),若有列明,則不會接受被制裁者的投保,普通保險如旅遊保、醫療保、汽車保和家居保等都有機會不能購買。

他還指,若保險公司在歐美有業務,或者業務上需要以美元交易的公司,很大機會都會避免接受林鄭等受制裁者的投保,不過只要林鄭並非投保人或受益人,其家人投保理應不受影響。如果林鄭有多年前已購買的現存保單,他認為保單有機會被終止,因為保險公司不可以跟林鄭或任何受制裁者交易,即包括購買保單及賠償。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.