人間仙境?河北秦皇島驚現海市蜃樓(圖)


「海市蜃樓」存在著許多用科學無法解釋的「未解之謎」。
「海市蜃樓」存在著許多用科學無法解釋的「未解之謎」。示意图(圖片來源:Adobe Stock)

8月15日,河北秦皇島昌黎縣黃金海岸景區海邊出現海市蜃樓的奇觀,遠處的海面上突然出現延綿的群山,場面甚為壯觀。據說,當時是下了一場大雨之後就出現如此景象,人們紛紛用手機和相機記錄下這罕見的一幕。

海市蜃樓也称作「蜃景」、「蜃氣樓」、「蜃樓」、「蜃氣樓台」、「海市」等。古人認為,這是蜃(傳說中的一種形似大牡蠣的海怪)吐出的氣息形成了海市蜃樓。

海市蜃樓常發生在沿海,在沙漠也可見到。人們可以看到房屋、人、山等景物,並且可以運動,栩栩如生。對於海市蜃樓的成因,有人認為是人間仙境,現代科學則把它解釋成大氣折射的結果,把遠處的景物折射到近處來了。其實,這是現代科學解釋不了的一種自圓其說。

那「海市蜃樓」究竟是什麼?它真的是大氣的折射所造成的嗎?還是仙界的景觀在人間的反映?

中國最早的海市蜃樓記載出現在《史記·天官書》:「海市蜃氣象樓台,廣野成宮闕然。」在中國歷史上,蓬萊市不乏海市蜃樓的記載,因為蓬萊地處山東半島的北端,這個地方相傳是神仙聚居之所。

如《山海經》卷七〈海內北經〉中寫道:「蓬萊山在海中,上有仙人,宮室皆以金玉為之,鳥獸盡白,望之如雲,在勃海中也。」在《史記》的〈秦始皇本紀〉中也有這樣的敘述:「齊人徐市等上書,言海中有三神山,名曰蓬萊、方丈、瀛洲,仙人居之。」

在北宋沈括所著的《夢溪筆談》中提到過山東的蜃景奇觀。書中記述:「登州海中時有雲氣,如宮室台觀,城堞人物,車馬冠蓋,歷歷可睹」。根據該文字的描述,老百姓連「海市」中的車馬、人畜聲音都能清晰聽到,看來海市蜃樓是真實存在的。

單次蜃景一般持續幾十分鐘至幾小時,少數持續幾天,還有持續一年至幾年者,至於有些地方成為蜃景多發區如山東蓬萊一帶,其持續時間就設法計算了。

在康熙《漳浦縣誌‧災祥》中記載:「嘉靖八年四都有海嶼三峰並列,其日忽沒於海,頃之三山並為一峰屹立騰空,望之若樓臺變幻不常,如此者三日。」

這裡的記載說明了該次「樓臺變幻不常」的海市現象持續了三天,這也無法單以「大氣折射」學說來解釋。要知道,現代人使用光學透鏡只有幾百年,就算只是磨製不讓景物變形的透鏡也不是件容易的事,而要讓「大氣」來「折射」持續三天的「海市蜃樓」,那就更令人匪夷所思。

因此多年以來,科學家們也承認,「海市蜃樓」存在著許多用科學無法解釋的「未解之謎」。曾有高人指出,海市蜃樓是一種另外空間的顯現。目前科學推測,宇宙之中除人類肉眼所見的空間,還有另外空間,其中也有物質和生命,只是一般情況下人的肉眼看不見罷了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.