【王維洛專訪】三峽集團斂財黑幕:一個典型的國有資產私有化

2020-08-31 07:30 作者: 李靜汝
手機版 简体 4個留言 特大


王維洛專訪

【看中國2020年8月31日訊】(看中國記者李靜汝採訪報導)最近網上傳出中國三峽集團考慮出售其高達40億美元的海外股權,據說出售小部分股權將有助於降低該公司債務水平。不過,之前有爆料說,半年前三峽集團出售海外股權是想把國內資金經過所謂的買賣轉為海外旗下的一個實體公司資產。但因為整個的操作不透明,所以對其真正的目的是甚麼外界並不清楚。

迄今為止,很多中國民眾都認為三峽工程是國有,而三峽集團也自稱是國有企業。但是,三峽工程發電的經濟效益、分紅只是分給了三峽集團/長江電力有限公司的股東們,這已經是一個「公開的秘密」。那麼,三峽集團最初的錢是哪裡來的?三峽基金的錢去了哪裡?誰來控制?長江電力有限公司是怎麼回事?它和三峽集團的關係是怎樣的?三峽工程的發電機又屬於誰?三峽工程發電的利潤去了哪裡?誰是長江電力股份公司的股東們?對這一系列的問題,《看中國》記者李靜汝採訪了旅居德國的著名環保生態學、水利學專家王維洛博士。

三峽集團成立在欺騙鄧小平建低壩謊言之後

王維洛在採訪中指出:三峽集團是1984/1985年成立的。當時正好是國務院已經在1984年的時候批准了三峽工程的新建方案。它的基礎是當時鄧小平在1980年的時候說的,「他贊成低壩方案,看準了不要動搖,下定決心幹。」

王維洛講到,1980年鄧小平視察三峽地區以後,表態支持低壩方案,低壩方案就是正常蓄水位150米的方案,正常蓄水位比現在三峽大壩還要低25米。但是當時鄧小平其實是上當受騙了。「因為當時在匯報的時候說150米的方案,它的發電量比現在還要大,那麼鄧小平當時聽到了一句,就是說建了三峽以後可以使萬噸海輪直接從上海開到重慶,所以鄧小平聽了很激動。因為1920年的時候,鄧小平那時候好像才17歲離家出走到法國去留學,其實是打工去了。那個時候他就是從重慶坐船到上海去,但是半路上這個輪船壞了,他又改走陸路,從陸地上再走一直到上海。一路上走的比較辛苦,所以他印象很深。所以一聽說這個萬噸海輪能夠從上海直接開到重慶,他就很激動,他就覺得好。他不知道其實匯報的那個人是在騙他。怎麼騙呢?就說像發電量根本不是150米這個方案,萬噸海輪更是瞎編的,那是200米水位的方案,而且還是沒有南京長江大橋時的那個方案。移民的人數他是按150米報的,損失報的最小,效益報的最大,鄧小平就說好。」

三峽集團發起成立長江電力股份有限公司

對外界傳出的出售小部分海外股權消息,有人說是三峽集團,也有說是長江電力股份有限公司,這兩個公司到底是什麼關係?還是一套人馬兩個名稱?

王維洛指出,1983年時中共國務院就同意了建三峽工程。1984年的時候,國務院就正式批准了要準備在1986年動工。那時候正好李鵬是副總理,他擔任中共中央和國務院的三峽籌備組組長。1985年就成立了一個三峽工程的籌備公司,就是三峽集團的前身。等到三峽工程1992年批准了以後,1994年的時候,這個三峽集團就改作「三峽建設總公司」,再改作三峽集團,就是現在的三峽集團。三峽集團號稱是一個國有公司。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意