被拘押19個月的澳籍作家楊恆均拒認罪(圖)



被控犯下間諜罪的澳洲華裔作家楊恆均(圖)已遭中國當局監禁19個月。(圖片來源:楊恆均推特)

【看中國2020年9月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)澳大利亞華裔作家、前中國外交官楊恆均已遭中共當局監禁19個月。此前被指涉間諜罪遭中國檢察院審查起訴。他的律師近日稱,楊恆均誓言將「奮鬥到底」,這是楊恆均的律師首度被允許與其會面。

據法廣報導,9月3日,楊恆均的代理律師莫少平和另一位律師尚寳軍終於得以在北京一個拘留所會見楊恆均。楊恆均要律師轉告家人和朋友,自己是無辜的,也絕對不會對沒有做過的事認罪。

尚寳軍隨後在接受德國之聲採訪時表示,楊恆均駁斥外界傳聞他已坦承犯下間諜罪的說法。尚寳軍說,「楊先生否認了當局的指控,他認為自己沒有犯下間諜罪。」

尚寳軍在採訪中說,楊恆均出席會面時,他手上被戴上手銬、臉上帶著口罩、眼睛戴著眼鏡及護目鏡。「我們看不太清楚他的表情,也不太確定他的身體狀況,大概看上去精神狀況還算可以。」

另據英國《衛報》報導,直到楊恆均被准許會見律師的前幾天,他仍在接受訊問。楊恆均稱,「他經歷了超過300場訊問,有時在半夜裡一連數小時,審訊他的人超過30人」,並指「不清楚他們代表的是哪一個部門」。

楊恆均說,「審訊他的人每次訊都問他相同的問題,而訊問每天可長達5小時,並持續20天。」他指,問題的內容包含其在澳大利亞、美國與中國從事的政治活動。

報導還指,楊恆均目前與另外四個人共同關在一個牢房內,牢房內燈是24小時開著的。他在牢中可以獲取食物和水,也能買書來看。他睡在一個木製的平板上,一週能洗澡兩次。

2019年1月,楊恆均從美國紐約到達廣州機場遭中共當局拘押,北京市國安局以涉嫌間諜犯罪逮捕了楊恆均。

《衛報》2019年9月報導,楊恆均(筆名,真名楊軍)於2019年7月被轉送到國家安全部的看守所拘押,每週會被帶去審問,一次連續審問4小時,而且期間被戴上手銬、腳鐐。

消息人士說,楊恆均堅持自己無辜,他想見政府高層,證明自己清白。審訊人員曾告訴楊恆均,他可能因間諜罪而面臨死刑。

現年55歲的楊恆均,1987年畢業於上海復旦大學,隨後進入中國外交部和國安部工作,也曾在海南省政府任職。1992年被調職香港一家中國國有企業,直到1997年香港主權移交為止,楊恆均於2000年入籍澳洲,以作家身份活躍在網路上,自稱「民主小販」。

楊恆均被曝是「老國安」。香港《明報》去年3月20日引述北京消息透露,中國情治部門國家安全部長期由江澤民的人馬掌控。2016年11月,前中紀委副書記陳文清出任中共國安部長後,著手改組國安部並清洗曾效忠「江派」的海外情治人員,而楊恆均就屬被清理之列。

2019年4月,海外社交媒體上傳出楊恆均的妻子袁小靚在澳大利亞媒體哭訴丈夫被抓的一段視頻。視頻中,她哭訴楊恆均如何被當局帶走,家屬和律師都不讓見,自稱「現在處於很崩潰的狀態」。她提到,楊恆均被抓後,隨丈夫一起回國的袁小靚也被中共限制在上海,不能離境。她在視頻中呼籲澳大利亞政府關注自己的公民在海外的人權狀況,求西方的民主制度來救她家人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.