北市交被冠「中國台灣」 議員批:矮化交流 市府甩鍋(圖)


台灣台北市立交響樂團團長何康國被爆去年缺席在國家音樂廳演出的正式彩排,竟然帶著山寨團跑到大陸商演,甚至還用「中國台灣台北市立交響樂團」的矮化國格的名稱。資料照。
台灣台北市立交響樂團團長何康國被爆去年缺席在國家音樂廳演出的正式彩排,竟然帶著山寨團跑到大陸商演,甚至還用「中國台灣台北市立交響樂團」的矮化國格的名稱。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月6日訊】台灣台北市立交響樂團團長何康國被爆2019年10月19日缺席在國家音樂廳演出《馬勒第八交響曲》的正式彩排,竟然帶著山寨團跑到大陸商演,甚至還用「中國台灣台北市立交響樂團」的矮化國格的名稱。副市長蔡炳坤對此表示,市府的立場當然是不能接受。台北市議員吳沛憶痛批,沒有人反對兩岸文化交流,但是必須依法且對等文化交流,而非矮化交流。

據《自由時報》報導,蔡炳坤認為,文化交流最基本的態度就是尊重,而藝術的歸藝術,不應該有太多政治因素的考量,否則就失去文化交流的意義。未來他將要求所有公立或民間藝文團隊,需要引以為鑑,交流不忘適格,若遇到不合理的要求或作為,要及時抗議,並據理力爭。

蔡炳坤指出,多年前他在台中市政府服務時,曾帶團参加在對岸舉辦之文化博覽會,主辦單位對於展板上「台中國家歌劇院」全銜有意見,要求將「國家」兩字拿掉。他當場據理力爭,並強調享譽國際的表演場館就是這個名字,誰也不能改名,否則有關的介紹就全段撤掉,最終竟說服了主辦單位,保留全銜。

吳沛憶則說,由北市公務預算長年培養出來之北市交成員,到大陸進行「中國台灣台北市立交響樂團」演出,已違反兩岸人民關係條例及政府機關(構)人員在從事兩岸交流活動注意事項規定的對等交流,文化局難道不用處理嗎?

吳沛憶還指出,公務員到大陸,依陸委會規定要填出國報告與交流報告,文化局承認兩名公務員請公假赴大陸交流,依北市府公務出國報告處理注意事項的第二點,公假出國得交報告,但是報告在哪?為何等媒體報導才知道遭矮化國格的待遇,報導前卻一聲不吭?

吳沛憶最後強調,沒有人反對兩岸文化交流,但是必須依法、對等文化交流,而非矮化交流,北市交成員到大陸接受文化統戰,我們絕不接受。其中涉及公務機關可能違法赴陸的問題,北市文化局是否帶頭違法,赴陸前申報誰核准,回國後有無交報告?依規定,公務員公假赴陸交流的報告在哪裡,北市府真的還要繼續甩鍋嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.