「海神」發威 中國東北罕見遭遇「三連擊」(圖)


颱風 東北
預計颱風「海神」8日凌晨進入吉林省境內,8日傍晚前後進入黑龍江省。(圖片來源:中央氣象台)

【看中國2020年9月7日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)據中央氣象台表示,今年第10號颱風「海神」預計將於8日凌晨進入吉林省境內,8日傍晚前後進入黑龍江省。未來3天,遼寧、吉林和黑龍江省局部地區將有大到暴雨,局地有大暴雨。此次颱風來襲或將是中共1949年建政以來,東北首次在半個月內遭受三颱風連擊,實屬罕見。

韓國氣象廳表示,颱風「海神」於7日上午8時登陸蔚山沿海,預計下午會出海持續向偏北移動,晚間二次登陸朝鮮後,深夜進入中國東北地區。

水利部副部長葉建春7日主持會商,分析研判近期雨情汛情,會商也預計颱風「海神」將於8日凌晨進入吉林省境內,8日傍晚前後進入黑龍江省,並逐漸變性爲溫帶氣旋。

不過,未來3天,受「海神」和冷空氣共同影響,遼寧東北部、吉林大部、黑龍江中部南部等地將有大到暴雨,局部將有大暴雨。受低層切變影響,西南東部南部、江南南部、華南大部等地也將有中到大雨,其中廣西中部、四川東南部等局地將有暴雨。

此外,預計遼寧省遼河、渾河、太子河及遼東半島諸河,吉林省第二松花江,黑龍江省嫩江、松花江,廣西壯族自治區紅水河、柳江,貴州省赤水河等河流將出現明顯漲水過程,其中遼河上游、嫩江下游、第二松花江下游等主要河流將超警,嫩江中游、松花江維持超警,暴雨區內部分河流可能發生較大洪水。

對此,中國天氣粉絲微博「中國氣象愛好者」表示,近期東北已連遭巴威、梅莎颱風襲擊,而此次海神來襲或將是中共1949年建政以來,東北首次在半個月內遭受三颱風連擊,其頻率之高、影響範圍之大為歷史僅有。

翻查資料可見,過去10多天,第8號颱風「巴威」和第9號颱風「美莎克」先後影響東北,尤其是「美莎克」影響範圍廣、風雨強度大,吉林、黑龍江以及內蒙古東北部普遍出現7至8級陣風,局部達9至10級;吉林、黑龍江有49個國家級觀測站的日降雨量突破9月曆史極值。而目前,東北地區降水量較常年同期偏多1倍以上,黑龍江南部、吉林中西部則偏多4倍以上。

中國中央氣象台已針對海神颱風發布了颱風藍色預警,預計9月8日吉林、黑龍江不僅將受到海神侵襲、部地有大暴雨,吉林大部、黑龍江南部還將有6至7級大風,陣風8至9級。

專家則提醒,此次颱風侵襲,東北地區可能引發中小河流洪水、城鄉內澇、山洪地質災害等;此外農業生產也會受到影響,尤其是前期出現內澇和作物倒伏的農田災情將加重。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.