人一出生就注定了結局嗎?(圖)

2020-09-08 16:00 作者: 泰源

手機版 简体 7個留言 打印 特大

生死有命,人生下來就命定了人生的道路和結果。
生死有命,人生下來就命定了人生的道路和結果。(圖片來源:Adobe stock)

宋懋澄(公元1569年-1620年,字幼清)明末松江華亭(今上海松江縣)人,明朝舉人、文學家、藏書家,也精於命理算術之學。從他為兒子、朋友和自己所批算的命運征驗的結果,看到生死有命,人生下來就命定了人生的道路和結果。

為兒子批命

宋懋澄在四十九歲之時才生了兒子宋征輿。宋征輿是明末秀才,工於作詞。入清以後考中舉人,順治四年登上進士榜,開始在清朝為官,官至副都御使。

當兒子宋征輿出生時,宋懋澄給兒子批了命,批好後寫在一張算命紙上。他把紙封好後交給夫人,叮嚀她說:「待兒子中了進士後,才打開來看。」過了五年,宋懋澄就逝世了。

到了順治四年,宋征輿三十歲時考中了進士。於是家人打開以前封好了的算命紙,看到紙上有一行字寫道:「此兒三十年後,當事新朝,官至三品,壽止五十。」

後來到了康熙丙午年,宋征輿果然升遷副都御史,官至三品,死於次年的丁未年,年齡正好是五十歲。

為朋友批命

宋懋澄與淮南的白孝廉(「孝廉」是明清對舉人的雅稱)是同年好友,白孝廉也精通命理之學。

一天早晨醒來,宋懋澄對夫人說:「今年九月某日,淮南的白兄將會死去,他沒有兒子,我應當渡江去和他告別,並為他辦理後事。」

接近那個日子時,他就買船渡江。等到了淮南白家時,白孝廉已經在門口等候了。白笑著歡迎他說:「我早就知道兄今日必來相送。」於是兩人閉門相對痛飲數日。到了九月某日,白孝廉果然無病而逝。

為自己批命

宋懋澄為白孝廉辦理完後事後,返回自己家中。他對夫人說了自己的生死之事:「白兄的事情已經辦完了,到了明年的三月份,我也應當離開人世了。」到了第二年的三月,宋懋澄果然如期謝世。宋懋澄有作品集《九龠集》,收錄有民間小說文學作品。

(資料來源:清•王士禎《池北偶談》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.