肝臟最怕啥?保護肝臟做好這些事(組圖)


防治脂肪肝,首先要注意合理膳食。
防治脂肪肝,首先要注意合理膳食。

很多肝病患者一旦被確診了癌變,一般都是到了中晚期。那麼,肝臟最怕什麼?哪些原因可能誘發肝癌?我們該如何進行日常調養,保護肝臟?

早期易被誤診為胃炎

肝癌是我國最常見的惡性腫瘤之一。除了與B肝病毒和C肝病毒感染有關外,肝癌的危險因素還包括黃麴黴毒素暴露、水污染、過度肥胖等代謝因素有關。脂肪肝、酒精肝也成為肝癌發生的一個重要危險因素。

「中醫認為肝癌發病機理主要是正氣虧虛、臟腑功能失調,加之氣滯血瘀、濕毒痰結,時間久了就會形成腫塊。」肝炎—肝硬化—肝癌,被稱為「肝癌三部曲」。

其實從肝炎演變成肝癌,是一個相對漫長的過程。中醫認為早期的肝癌,由於癌腫比較小,臨床上常沒有明顯表現,有些人會出現一些常見的消化道症狀,如乏力、食慾減退、腹脹、右上腹不適。常規的超聲波檢查,也不易發現非常小的腫瘤。早期的肝癌病人常被誤當作胃炎、慢性膽囊炎來診治。

患者一旦出現肝區明顯疼痛,肝區摸到腫塊,出現黃疸、消瘦、貧血等症狀時,多是肝癌中晚期。

別輕視脂肪肝和酒精肝

在誘發肝癌的因素當中,酒精肝、脂肪肝和日常飲食、生活習慣密切相關。很多人是超聲波檢查時發現脂肪肝的,但肝功能正常,所以會覺得脂肪肝沒關係。

事實上,得上脂肪肝以後,一般有20%~25%的人會發展成脂肪性肝炎。得上脂肪性肝炎,會有10%~20%的人發展成肝硬化。得上肝硬化後,會有3%~5%的人會逐漸發展成肝癌。體檢發現脂肪肝時,千萬不要掉以輕心,有一部分脂肪肝可以通過藥物調理或者飲食調理,達到治癒的程度。

酒精肝是指長期大量飲酒後,導致肝臟上出現了過多的脂肪堆積,而形成的一種肝病。醫生認為一般來說,男性每天喝2兩左右的酒,女性每天喝1兩左右的酒,如果時間達到5年以上,很容易出現酒精性的肝病。

防治脂肪肝,首先要注意合理膳食。食物要注意高蛋白質、高維生素、低糖、低脂。還要注意適當運動。肥胖型人群更易出現代謝綜合症,更要管住嘴、邁開腿,可選擇慢跑、游泳、打桌球等。

調養肝臟這樣做

1、保持良好情緒

保持情緒的舒暢,讓肝臟這棵大樹能自由自在的生長。
保持情緒的舒暢,讓肝臟這棵大樹能自由自在的生長。

中醫認為,怒傷肝。肝臟的功能之一就是主疏泄。什麼叫疏泄呢?就是指疏通調暢我們的氣息。如果我們的氣機出現阻塞了,氣血運行不暢了,就會出現疾病。

肝主疏泄,喜條達,就是說我們肝臟就像一棵大樹,它特別喜歡自由自在地生長。要想我們的肝臟舒暢條達,肝功能正常甚至肝功能旺盛,我們應該做的是一定要保持情緒的舒暢,讓肝臟這棵大樹能自由自在的生長。

2、足夠的睡眠

調理肝臟,足夠的睡眠也很重要。人臥則血歸於肝,就是人躺下了以後,血液都要再回歸肝臟,可以使我們的肝臟功能得到修復。中醫認為,晚上11點到次日凌晨3點,血液會流進我們的肝和膽,所以在這個時段,要保證良好的睡眠,有利於肝膽功能的恢復。

3、吃綠色食物

多吃一些綠色食物,具有養肝作用。
多吃一些綠色食物,具有養肝作用。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

肝跟青色相應,在飲食上,可以多吃一些綠色的食物,具有養肝作用。

另外,肝臟與脾的關係比較密切,只有脾臟功能旺盛了,才會產生充足的血,肝臟也會有充足的血去藏。所以我們平時也要多吃一些具有健脾作用的食物,如黨參、白朮、茯苓、薏苡仁、白扁豆、山藥。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.