志願者注射疫苗後 出現嚴重併發症被緊急送醫(圖)


武漢肺炎  疫苗 志願者 併發症
近日,牛津疫苗因注射者出現「不明疾病」而緊急叫停臨床試驗。(示意圖/圖片來源:Leonardo Fernandez Viloria/Getty Images)

【看中國2020年9月12日訊】武漢肺炎已經肆虐全球將近1年,全球都在緊張研發疫苗,然而,面對來勢洶洶而且狡猾多變的「中共病毒」,要研製出有效疫苗,並非一件易事。近日,牛津疫苗因注射者出現「不明疾病」而緊急叫停臨床試驗,在全球範圍內引發轟動。不過,志願者注射後到底得了什麼病?開始時,牛津方面守口如瓶,加重了人們的猜測和恐懼。

據外媒報導,9月10日,與牛津大學合作生產該款疫苗的英國藥品生產商阿斯利康(AstraZeneca),終於出面發表聲明,稱一名接種了牛津疫苗的女子,出現了嚴重的神經系統症狀,症狀與橫貫性脊髓炎(transversemyelitis)一致。

據消息人士告訴《紐約時報》,這名出現不適的接種者,因為脊髓疑似腫脹而被緊急送往醫院。

所謂「橫貫性脊髓炎」,是指部分脊髓兩側都出現炎症的一種罕見疾病,症狀包括身體劇痛,四肢麻痺,尿失禁,性功能障礙,嚴重情況下會導致四肢徹底癱瘓。

值得注意的是,「橫貫性脊髓炎」此前就已經被指出是感染新冠後可能產生的併發症。

除此之外,也有科學研究表明,某些感染性疾病的預防疫苗,偶爾可能會促發橫貫性脊髓炎,包括乙肝疫苗和麻疹疫苗等。

報導稱,每100萬人中僅有4.6人會罹患橫貫性脊髓炎,大多數患者至少能做到部分康復,但康復過程可能需要1年甚至更長時間。一些患者即會落下重度殘疾,終身需要使用輪椅,日常生活不能自理。

而出現問題的牛津疫苗注射者,目前具體症狀有哪些,病症發展到了什麼程度,阿斯利康官方暫時沒有透露。

該公司發言人稱:「該志願者出現了與橫貫性脊髓炎一致的症狀。但我們還不知道它是不是(橫貫性脊髓炎)。現在我們正在做更多的檢測。」

9月8日,阿斯利康宣布,該公司的標準審核程序引發了疫苗研究暫停,以允許審查安全數據。除了透露一名接種志願者出現了「無法解釋的疾病」(unexplained illness)外,阿斯利康沒有透露其他任何細節。

實際上,這已經不是牛津疫苗第一次因注射者出現嚴重神經系統症狀而叫停試驗了。

另一名接種了牛津疫苗的志願者告訴英國媒體,他在今年5月份,接種了第一劑牛津疫苗,隨後遭遇了持續多天的劇烈副作用。

「我在凌晨2點驚醒,感覺渾身冰冷,但一量體溫,39℃。」「我感覺到自己虛弱到了難以置信的程度,從床上爬都爬不起來,根本無法移動身體,所以我的愛人不得不下床給我拿退燒藥。」

「39℃的高燒持續了1天,我只是感覺非常虛弱無力,基本上一整天什麼都沒辦法做。」

這名不願透露姓名的志願者稱,因為感覺太過不適,並且出現眩暈,他在注射疫苗的第二天,大多數時間都只能昏睡。

在注射疫苗後的前兩天裡,這名志願者時常頭痛欲裂,痛到他無法集中注意力,並且身體持續發冷。

第三天,最嚴重的症狀消失了,但副作用仍在繼續。

「後來的幾天裡,我仍然感到虛弱,身體不舒服。」

原本,這名志願者應該在本週一接種第二針牛津疫苗,作為加強注射。但是,在前一天晚上,他收到了牛津疫苗項目組發來的取消接種郵件。該郵件中稱,有一名志願者出現不明疾病,志願者們的第二次接種將被推遲。

這封郵件可把男子嚇壞了。「在我要去接種第二針的前一天收到這封郵件,知道疫苗有可能會對接種者產生不利影響,這讓我感到害怕。」

責任編輯:蔣菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意