片尾感謝新疆官方惹議 美國會啟動對迪士尼木蘭劇組調查(圖)



《花木蘭》片尾感謝新疆官方惹議,美國跨黨派議員要求迪士尼解釋說明。(圖片來源: Rich Fury/Getty Images

【看中國2020年9月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)迪士尼斥2.9億巨資出品的真人版電影《花木蘭》因為主演劉亦菲的涉港言論,以及在片尾向新疆公安局方面致謝引發一系列爭議,美國共和黨聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio)等人對迪士尼發出聯名公開信,提出10大疑問,要求迪士尼詳細說明。

據自由時報報導,《花木蘭》上映前,女主角劉亦菲、演員甄子丹公開挺港警,引起抵制聲浪,上映後被抓到片尾字幕特別感謝中國新疆吐魯番公安局、中共宣傳部門,又引起軒然大波。

9月11日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)共同主席、共和黨聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio)與18位跨黨派議員對迪士尼發出聯名公開信。

魯比奧在個人官方網站放上這封公開信,信中共19位議員署名,其中包括共和黨聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)、共和黨聯邦參議員杜美(Pat Toomey)、克魯茲(Ted Cruz)等人,另外參與該信署名的還有民主黨籍聯邦參議員梅南德茲(Bob Menendez)、CECC主席暨眾議院議員麥克高文(James McGovern)等。


多位美國國會議員紛紛嚴厲表態,譴責迪士尼對中共卑躬屈膝。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

這封致迪士尼執行長查佩克(Robert Chapek)的公開信措辭嚴厲。

公開信表示,中共在新疆對少數民族的打壓及暴行早為各界所知,迪士尼與這些參與實施及掩蓋暴行的中共官員合作,令人深感不安。

公開信提及《花木蘭》片尾感謝新疆吐魯番公安局、中共宣傳部門之字幕。《花木蘭》在開拍前,美國、澳洲、英國和香港等媒體已提供大量公開信息,證實新疆集中營暴行。

而迪士尼與中共公安、宣傳部門合作,與在新疆維吾爾自治區拍攝部分《花木蘭》場景的決定,等於「變相默認併合理化這些種族清洗暴行的正當性」。

信中針對迪士尼提出10大疑問,呼籲迪士尼對在新疆拍片期間,與新疆吐魯番公安局、中共宣傳部門,以及任何涉及合作之中共官方單位的合作過程提出詳細說明,同時應詳述中共官方是否參與拍攝及干涉電影製作。

公開信還要求迪士尼詳述《花木蘭》團隊對新疆集中營的瞭解程度,以及為何在有數量廣泛且可信報導可供查閱的情況下仍舊在當地取景拍攝?針對勞力問題,公開信也呼籲迪士尼詳述在當地拍攝期間使用當地勞工的狀況,包括解釋其中是否與新疆生產建設兵團合作、是否使用維吾爾族或少數民族勞工等。

最後,公開信強調,19位議員「力求全面瞭解貴公司如何在中國的相關活動中落實社會責任承諾」。

就在美國19位跨黨派議員致函迪士尼要求說明拍片詳情之際,中共外交部發言人趙立堅宣稱,新疆和香港事件純屬中共內政,任何外國政府,組織和個人都無權干預。在提到該片主演劉亦菲時,趙立堅則表示:她此前發表過力撐港警的言論,我覺得她是當代的花木蘭,我要為她點讚,她是一個真正的中華兒女。

趙立堅的話立即引來網民嘲諷:「讚錯了吧,人家是美國兒女」、「發言人這一讚,壞了!劉亦菲星途或將夢碎《花木蘭》」。

早在2018年,對於新疆當局開設眾多再教育營關押上百萬維吾爾族人和其他少數民族強迫勞動問題,已經引發國際社會的高度關注。

9月10日,路透社引述4個消息源說,大陸媒體收到不能報導《花木蘭》的指令,原因大概是這部影片的國際爭議太大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.