不要用善良「綁架」別人(圖)


善良不是要求別人做什麼,而是告訴自己應該做什麼。
不要用善良綁架」別人。(圖片來源:Adobe stock)

喬治出生在匈牙利布達佩斯,童年時期,父親為他提供了良好的教育條件。有一次,喬治從外面回來,開心地對父親說:「今天我做了一件善良的事。」

喬治說,下午他和夥伴托尼一起去公園玩,看到一位流浪漢蜷縮在角落裡,他看起來年邁而蒼老,非常可憐。

「我們幫幫他吧!」喬治停下來說。

見托尼不置可否,喬治接著說:「你口袋裡不是有一美元嗎?我們去買個麵包給他吃。」

托尼捂著口袋,連連搖頭:「這是我用來買奶茶喝的。」

喬治聽了,生氣地說:「人應該學會善良,學著做好事,不該只想著自己。」

喬治的話讓托尼臉紅了,雖然他有點不情願,但還是掏出口袋裡的錢給流浪漢買了麵包。

講完後,喬治仰起臉等待父親的誇讚。父親卻搖搖頭說:「我覺得這並不是真正的善良。」

「為什麼?」喬治不服氣地反問。

父親說:「幫助別人當然是一件善事。但是你做了什麼?如果你想當好人,想要做善事,那麼你就拿出錢來去給流浪漢買食物,而不是用善良的名義要挾托尼去做,然後把功勞記在自己頭上。這對托尼來說其實是一種綁架,而且極不公平。」

父親頓了一下,接著說:「所以,接下來你應該做什麼呢?」

「我要拿自己的零花錢去給流浪漢買食物。」喬治恍然大悟地說完,拿著零花錢轉身跑了出去。

後來,喬治走上了股票投資的道路,同時也一直身體力行地做著慈善事業,他就是美籍猶太商人,著名的慈善家喬治.索羅斯

在一次接受記者採訪時,喬治.索羅斯說:「善良是我們每個人都應該追求的品格,但請記住,不要用所謂的善良來要挾人,因為善良不是要求別人做什麼,而是告訴自己應該做什麼。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.