世上最短對聯 僅「4字」卻富含深意(圖)


對聯 文化 新年 智慧
世上最短的對聯,僅「4字」卻發人深省。(圖片來源:Adobestock)

對聯是中國文化的一大特色,每當過新年的時候,家家戶戶總會在門口張貼新的對聯,希望能為來年方方面面的運勢博個好彩頭。

而每副對聯除了充滿吉祥如意的話語,講究文詞優美、平仄對仗外,也多暗藏為人處世的智慧,可說是中國極富內涵的文化特色之一。但你知道世上最短的對聯是哪一副?字數有多少?內容又談些甚麼嗎?

以下就跟讀者們介紹目前世上最短的對聯,僅僅4個字,只有上、下聯,沒有橫批,卻飽含人生哲理,觸動著無數人的心。

上聯:色難

下聯:容易

●色難

「色難」一詞,出自《論語‧為政》:「子夏問孝,子曰:『色難。』」這話的意思是,子女侍奉父母,要經常保持和顏悅色,是件很困難的事。

「色難」就難在,為人子女在侍奉父母時,很難有一個謙和的態度。若父母處於久病之中,那麼更是難上加難。

很多兒女長大有錢時,要給父母買些東西,甚至買車、買房都不是難事,但是最難做到的就是給父母好臉色看。因為他們往往會流露出蔑視和不耐煩,但這種孝心完全不到位,只會讓父母感到難堪、不安心。

或許有人認為,只要能買房子、請看護、吃大餐、去旅遊就是孝順父母。但提供給父母的任何物質享受,只能說是低層面的「孝」;高層面的「孝」,則是表現在對父母的尊敬與重視,讓他們心裡能獲得寬慰。所以當為人子女在侍奉父母時,能有一顆恭敬的心,任勞任怨,那才是真正的孝順。

父母在年輕時,想方設法為了我們奔波忙碌,就希望能讓我們能安穩學習,養成良好的品行。但隨著年齡漸長,原本受子女尊敬的父母親,就逐漸遭到忽視。認為老邁的父母無能、囉嗦、遲緩,言語間總是充滿了抱怨與不滿,甚至無視體弱多病的父母,當他們的存在是拖油瓶。

種種一切,看在過往全心為子女付出的父母眼中,其實反而會讓他們感到心酸,甚至有人會想不開,只為了減輕子女的負擔。

願每個為人子女的人,能心懷感恩之情,多想想父母曾經的付出和哺育之恩,和顏悅色對待父母,讓他們感到自己的努力是值得的。否則看在孩子的眼中,終有一天,自己也將成日面對孩子的鄙視與不屑,惶惶度日,徒增懊悔。

●容易

「容易」一詞,則見於西漢《非有先生論》:「於戲!可乎哉?可乎哉?談何容易!今則不然,反以為誹謗君之行,無人臣之禮,果紛然傷於身,蒙不幸之名,戮及先人,為天下笑,故曰談何容易!」原指臣下向君主進諫言很不容易。後來則有事情做起來並不像說的那樣簡單之意。

在古代,臣子要向皇上進諫言的時候,並不是件輕鬆的事,輕則令對方感到不悅,落得冷漠以對的下場,若不小心觸犯龍顏,還可能會落個身首異處,甚至禍及家族的聲譽及性命,遭到天下人的恥笑,所以一點也不是件輕鬆的事。因此對古代臣子來說,怎樣跟皇上進言,能讓皇上接受的同時,還能全身而退,真是考驗臣子的智慧及話術。

這副對聯,借「容」為容貌之意,與「色(臉色)」恰成小類對,「易」與「難」卻又是一組反義詞,可說是對仗極為工巧,堪稱千古奇對!而這副僅僅4字的對聯,放到我們生活中來檢視的話,也會令人讚嘆古人高深的智慧。

對於今天介紹的這副簡短對聯,如果你有自己的體會,也歡迎在底下留言,與讀者分享。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.